關於中央大學

更新日期:2017-08-23

中大簡介

中央大學為國內少數歷史悠久之大學,民國四年創建於南京,為東南的學術重鎮,素有「北北大、南中大」之稱。民國51年在台復校,以地球物理做為根基發展,歷經50多年之耕耘,學校規模及學術研究均大幅成長,成為台灣頂尖大學之一。

位於中壢雙連坡上的中央大學佔地62公頃,學生人數約一萬兩千人,設有8所學院,大學部23個學系(含學士班)20個獨立所,同時設有8個校屬研究中心、1個聯合研究中心和總教學中心,及附屬中壢高級中學,是一所科學、人文薈萃的綜合大學。

在本校獲得邁向頂尖大學計畫」補助下,專注於四大研究領域及兩大特色領域的發展,執行成果也相當優異。現今除學術上的突破外,也致力於發展全人通識教育,提供給學生自主學習及實踐創意的平台,並與相關產業合作交流,希望學生能夠在校園中培養出兼顧學習自主學習能力及職場技能,以及發展多元興趣。

中大校園,蒼松成蔭、環境清幽,在全球推動綠色經濟之際,我們利用了固有的永續發展基礎打造友善地球環境的綠色校園。同時,在今年也設立了全台首座崑曲博物館,展現中大在人文領域的豐厚資源,使師生在藝文及科技間有了對話機會。

「誠於學問,樸於人生」做為中大的校訓,也是冀望學生能夠一生謹記的精神,除了在自己的專業領域上表現優異,更希望學生能夠具備反思自身價值的能力,且成熟、包容地融入社會,落實中大人樸實的特質。我們期許能夠帶領本校師生在這個景色優美且擁有深厚文化底蘊之校園建構出人文關懷及學術研究並重的環境,提供給學生國際化且多元的的學習體驗,成為一所極具特色的世界一流大學。

中大簡介─中文版(PDF)
摺頁簡介─中文版(PDF)
簡介影片─中文版(Youtube)

中大世界排名