中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2014-10-23    

校園新聞

2014-10-22

駕馭數字與音符的新秀編曲家-高竹嵐校友

文/校園記者曾培雅
高竹嵐校友不設限的態度,讓他在編曲、桌遊、學術等領域跨界,悠遊自如。陳如枝攝 高竹嵐校友不設限的態度,讓他在編曲、桌遊、學術等領域跨界,悠遊自如。陳如枝攝

 校慶前夕的校歌新唱比賽,Acappella 美聲賦予了校歌新生命,悠揚樂章的背後,出自台灣新秀編曲家高竹嵐之手。這位從高中時期的數學奧林匹亞國手,到大學數學與財務金融雙主修,乃至中央大學統計所博士班,音樂是他專業之外最大興趣。他形容自己是「工程結構型」編曲家,正因對數字的敏銳,讓他更能掌握樂理中對位、和聲的關係,譜出動人而美妙的樂章。

發掘台灣在地音樂元素

   燃起高竹嵐對音樂的興趣是在高中時期,在同學邀約下加入合唱團,從此與音樂結下不解之緣。大學時期擔任合唱團副團長,四年密集的訓練生活,打穩了音樂基礎,更堅定了他對音樂的熱愛。在恩師連芳貝的器重下,首次為合唱團的公演編曲,為經典民歌《忘了我是誰》打造新生命,後來才發現同台演出的另兩首作品,分別來自名編曲家劉新誠和櫻井弘二,抱持著誠惶誠恐之心,高竹嵐全力以赴,結果頗受好評,也開啟了他的編曲之路。

 他的作品多取材自民歌,例如:《鹿港小鎮》、《無人熟識》等曲子,全新編曲令人印象深刻,他的願景是希望發掘台灣合唱曲子的特色。他努力找尋著像是布袋戲、歌仔戲等台灣本土音樂元素,希望用最有效的大眾音樂教育-合唱方式將它傳承下去,替大湖愛樂創作的《史艷文組曲》便因應而生。

從桌遊玩家到設計者

 除了音樂興趣,高竹嵐也是桌遊高手,高中時期因緣際會結識了台灣最大桌遊代理新天鵝堡公司,開啟了他與桌遊十幾年的緣分。2002年的台灣,桌上型遊戲初入市場,許多進口桌遊都需要翻譯,高竹嵐和同學在該公司邀約下,在桌遊店擔任教學員。後來因桌遊的蓬勃發展,組織了測試團,久而久之,團員們更自己設計起商品。

 數理的背景對高竹嵐在桌遊設計有莫大的助益。他說,最常在做的事,其實是機率與統計,運用賽局理論、資訊量分析等,需要的專業比想像中的還多,必要時需跑程式來模擬各款遊戲的進行,過程中,是紓壓,也是娛樂!

 而編曲對數學背景的高竹嵐來說,則是以工程嚴謹的方式來安排聲音,並確保每個聲音間存在對的關係,其特殊之處,在於數理性的理解常大於藝術性的理解,結構化的過程,讓他可以很快理解音階與音階的關係。他笑稱自己是思考型的音樂工程師。

交換生給你「第二人生」

  高竹嵐曾赴美國加州大學柏克萊分校和哈佛大學各研修一年,無形中將他的視野更加擴展。他認為,打開眼界,就是吸收養分最好的辦法,因此他加入當地的學生社團,與學生融成一片,與不同的人激盪,也意外解決他在台灣陷入瓶頸的博士論文。

  他鼓勵大家離開自己的舒適圈,到一個沒有人認識你的地方,便不會被預期應該做些什麼,因此更能嘗試自己認為能力之外的事。就像藝術家需要旅行一樣,高竹嵐說,「不一定要出國,但務必去嚐試陌生的環境,試著與不同的人接觸。」

不是比快  是比誰找到對的路

  不設限的態度,讓高竹嵐在跨領域悠遊自如。「因做的事情越多,自然成功的事情也越多。」高竹嵐說,「其實光鮮亮麗的背後,是更多被壓在電腦中不敢發表的曲子。」

 他與學弟妹分享,「不要害怕撿起在眼前的機會」,只要願意給自己機會,自然能觸類旁通,產生新的火花和道路。或許在尋找的過程中需要摸索和等待,但只要願意去嘗試,肯花時間學習,就能找到對的路!

高竹嵐校友(左一)今年九月帶領劇團參加「台北藝穗節」合照。照片高竹嵐提供 高竹嵐校友(左一)今年九月帶領劇團參加「台北藝穗節」合照。照片高竹嵐提供
:::