中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2015-01-19    

校園新聞

2015-01-12

中大 NCUx 磨課師啟動 打造學習新視野

文/鄭雅軒、陳如枝
中央大學把握在數位學習的領先優勢,希望將NCUx推向華文的領導品牌。商育誠攝 中央大學把握在數位學習的領先優勢,希望將NCUx推向華文的領導品牌。商育誠攝

開放式線上磨課師(MOOCs)蔚為全球學習風潮,中央大學把握在數位學習的領先優勢,新年度推出自創品牌NCUx,在綜教館打造全新的攝影棚和錄音室,創造零空間、零距離、不受限的雲端學習環境,透過線上互動學習,延續創意與感動!

迎接此卓越教學的新里程,在引頸期盼的氛圍中,中央大學校長周景揚、副校長劉振榮、教務長陳志臣、副教務長李佩雯、資工系教授楊鎮華等人共同啟動NCUx品牌,以嶄新明亮之姿點燃了新希望,也宣告中大未來將與全球分享更多優質的教學課程。

教務處表示,NCUx 線上課程是一個新觀念,NCU是中央大學英文簡寫,x是卓越(excellence)的意思。旨在化被動學習為主動學習,幫助學子開啟學習之鑰。NCUx 簡言之,就是一種大規模線上課程(Massive Open Online Courses,簡稱 MOOCs),目前美國哈佛大學、史丹佛大學、麻省理工學院都推出自己的MOOCs品牌,中大希望打造自己專屬的華文品牌。

NCUx初期有三門課程於Open edX開授,分別是「微積分拾級」、「普通化學」及「演算法基礎與應用」,其中「微積分拾級」由中大傑出教學獎單維彰教授所開設,深受好評。

利用科技輔助學習,是中央大學長期以來的教學目標,中大於97年開始製作開放式課程,共有28門課程,222堂講座,與全球共享中大優質的教學內容。隨著MOOCs課程概念興起,從102年起結合校內教學卓越計畫,由「微積分先修」課程做為前導,開始了中央大學磨課師課程的大門,並結合台灣聯大大規模開放式線上課程計畫與教育部磨課師課程推動計畫,共同打造10門磨課師課程,藉此茁壯中大磨課師課程。

為開創更多教育可能性,教學發展中心也培育一群對影像製作有熱情的學生,將中大深具特色的優質共同基礎課程生根,也培養學子的第二專長,更有效地整合線上教學平台,並將經驗傳承,以增進教師與學生之互動。

教務長陳志臣表示,藉由磨課師以及翻轉教室的推動,提供學生一個有別於傳統學習的管道,學生可以自由調整步調提升學習成效,歡迎一同加入NCUx行列,體驗新時代的學習樂趣,詳細可見NCUx中大磨課師官網:http://ncux.ncu.edu.tw/

中大自創品牌NCUx,提供不受限的雲端學習環境和資源,讓學習更神采飛揚。商育誠攝 中大自創品牌NCUx,提供不受限的雲端學習環境和資源,讓學習更神采飛揚。商育誠攝 NCUx的班底,除教學發展研究中心的優質團隊之外,另有一群對影像拍攝和製作有熱情的學生所組成。陳如枝攝 NCUx的班底,除教學發展研究中心的優質團隊之外,另有一群對影像拍攝和製作有熱情的學生所組成。陳如枝攝

相關連結:http://ncux.ncu.edu.tw/

:::