中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-02-24    

校園新聞

2015-08-03

以學生為本,以教授為尊 八月一日新團隊新氣象

文/秘書室
八月一日新氣象,周景揚校長(中)與新任總務長吳瑞賢教授(右)和新任學務長林沛練教授(左)合影。朱韻璇攝 八月一日新氣象,周景揚校長(中)與新任總務長吳瑞賢教授(右)和新任學務長林沛練教授(左)合影。朱韻璇攝

八月一日新團隊新氣象!人事室於七月三十一日在行政大樓三樓會議室舉辦新卸任主管交接典禮,共有總務長和學務長等十三個單位新卸任主管交接。今年在生醫理工學院之下新成立了「生醫科學與工程學系」,由黃俊銘教授接任系主任。周景揚校長期勉新任主管要勇於創新,「以學生為本,以教授為尊」。

周景揚校長首先感謝卸任主管的辛勞,無論是解甲歸田或轉換跑道,都寄予由衷的祝福。新任主管則期勉抱持著服務的態度,享受這份工作,並且勇於創新,「只要用心,就會有所不同。」

周校長也提及近期參加兩岸四地大學校長會議,代表台灣報告台灣高教產業,以及面臨的新課題與新發展。在辦學目標上,絕對不是追求世界排名,而是要培養各行各業典範人物;人才培育上,要解決學用落差,適應創新驅動的經濟型式;在學習模式上,數位學習無所不在,要善用科技來強化學習效果;在校務研究上,要以數據分析作為決策基礎;在永續發展上,高教也要邁向產業化。

辦學目標如何落實到求學環境,校長也提醒主管們反思我們是否為學生建構了這樣的環境?他特別提到畢業典禮上對畢業生的勉勵,「是否結交到許多志同道合的好朋友?是否遇到了能引領你一生的生命導師?是否增進了知識與技能?是否拓展了你的視野?是否築起了人生的青春大夢?」期許所有主管們一同來學習「以學生為本,以教授為尊」。

他最後勉勵,面對行政公務的繁瑣,要勇於創新,慎思而後動,即便面臨再棘手問題,也不要慌張,學習靜下心,如聖嚴法師所說,「面對它、接受它、處理它、放下它」,許多事自然會迎刃而解。

104學年度第1學期主管名冊,請參閱人事室網頁:

周景揚校長(中)與新卸任主管共同合影留念,感謝教授們的付出。朱韻璇攝 周景揚校長(中)與新卸任主管共同合影留念,感謝教授們的付出。朱韻璇攝 今年在生醫理工學院之下新成立了「生醫科學與工程學系」,由黃俊銘教授接任系主任(右)。朱韻璇攝 今年在生醫理工學院之下新成立了「生醫科學與工程學系」,由黃俊銘教授接任系主任(右)。朱韻璇攝
:::