中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2015-08-26    

校園新聞

2015-08-25

認識大腦 學習人性─ 2015台灣認知神經科學暑期學校開課

文/認知所、秘書室
邁向第12年的「台灣認知神經科學暑期學校」持續培育各領域大學生認識腦科學研究,啟發未來研究興趣。朱韻璇攝 邁向第12年的「台灣認知神經科學暑期學校」持續培育各領域大學生認識腦科學研究,啟發未來研究興趣。朱韻璇攝

  來自兩岸四地、不同學系的66位大學生於本(八)月廿四日齊聚中央大學,參加為期五天的「2015台灣認知神經科學暑期學校」。課程由台灣、香港認知神經科學相關領域的研究學者策劃、授課,密集且豐富的課程內容透過學員分組討論、專題報告、辯論、操作實驗儀器等方式進行,引領學子入門腦科學研究。今年更於專題討論時間加入學者參與,讓學員得以隨時向老師請益,啟迪學員對學術議題的認識和學術生涯的思考,無時無刻把握機會學習。

 暑期學校開幕式邀請台灣聯合大學系統校長、中央研究院院士曾志朗教授致詞。他表示「理解人類最重要的事情就是大腦」,也是唯一能學習人性的方式。腦科學研究者猶如開拓者,走在時代的前鋒,在第一線上探討人類的問題。我們透過實驗、理論、現實而認識腦科學;面對人類行為、困境等等情狀,都能透過該門學科研究探討,甚至發現解答和方法。他鼓勵學員積極用功、面對問題保持熱情,並利用暑期學校這段時間認識新朋友,彼此切磋。

 中央大學認知神經科學研究所所長、暑期學校總召吳嫻教授代表歡迎在場學員。她說,腦與行為研究為一相當廣大的科學領域,透過多國合作、集眾人之力才能研究有成。辦理暑期學校的目的除了推廣認知神經科學的基礎知識,培育年輕學術人才種子,啟發對相關領域的研究興趣,更希望藉由招收各地就讀不同領域的學生,能夠互相在學術和生活經驗上多加交流。

 由中央大學認知神經科學研究所、陽明大學神經科學研究所主辦的暑期學校已邁入第12年,今年報名比去年更加踴躍,入選學員學術背景多元,涵蓋心理學、資電、生物科技、教育、工業管理、企業管理、運動醫學、英語、日本語文學,充分反映認知神經科學的跨領域特性,與人類各項行為息息相關,吸引不同背景、專長的學員一窺究竟。

 課程包含腦與心智科學的研究議題、研究工具和實驗方法介紹、實際操作相關儀器(EEG、Eye-tracking system、Mocap system、tDCS/TMS)、模擬演練實驗設計以及進行資料分析等進階課程,理論和實作兼具。授課教師將與學員分享當代重要議題與尖端研究發現,以及從腦科學研究者的角度來介紹語言、注意力、記憶、老化、決策、運動等研究議題。歷經數日的學習,各組學員將提出主題報告展現學習成果。

曾志朗院士開幕致詞勉勵學員用功、富熱情、互相交流切磋,讓今日成為踏入腦科學研究的起點。朱韻璇攝 曾志朗院士開幕致詞勉勵學員用功、富熱情、互相交流切磋,讓今日成為踏入腦科學研究的起點。朱韻璇攝 集結中央研究院、中大、交大、陽明、台師大、政大、中原、北醫大,以及香港中文大學數十名專業師資,認知神經科學暑期學校課程密集且豐富,理論與實作 集結中央研究院、中大、交大、陽明、台師大、政大、中原、北醫大,以及香港中文大學數十名專業師資,認知神經科學暑期學校課程密集且豐富,理論與實作兼具。朱韻璇攝
:::