中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-01-15    

校園新聞

2016-01-14

卓越教學更上層樓 中大創意園區idea NCU開幕

文/朱韻璇
試營運期間,中央大學聯合學生社團於idea Space進行團體討論。溫暖友善的空間營造、開放的室內配置,以及便利的3C資訊設備促進更多元豐富 試營運期間,中央大學聯合學生社團於idea Space進行團體討論。溫暖友善的空間營造、開放的室內配置,以及便利的3C資訊設備促進更多元豐富的成果產出。桃竹苗區域教學資源中心提供

有別於印象中白牆、黑板的制式教室,一處配備互動科技工具、專業影音器材,以及3D列印機、CNC自動化裁切機等工業機具的嶄新教學空間今(14)日在中央大學揭幕。中央大學教務處為提升師生創新創意教學,規劃「中大創意園區idea NCU」,打造優質空間和引進專業工具,創造社群成長、交流以及更多樣化的討論成果產出。

座落於綜教館的「中大創意園區idea NCU」包含三個主要空間:艾迪爾空間idea Space、點子車庫idea Garage、數位課程NCUx和多媒體服務NCUms。教務處表示,良好的環境和氣氛能提升團體的討論成效,集思廣益能產生更優質的想法,所以打造具有咖啡廳氛圍的「艾迪爾空間idea Space」作為多功能討論室,配有觸控電腦、多角度影音輸出設備、無線上網等設施,讓跨領域社群討論及分享能更便利、更舒適。

周景揚校長於開幕儀式致詞表示,創新、創意、創業為時勢脈動,現今在教務處規劃下於校內創立「idea NCU」,猶如火種點燃學生發揮創意的機會,將來也能對國家產業轉型及發展有所貢獻。他舉例,許多知名的美國企業創辦人或執行長都是20、30歲左右的青年,所以只要給予年輕人空間、機會,台灣青年的創造發展也能夠海闊天空。

創意園區內的「點子車庫idea Garage」則是配備數台電腦工作站、雷射切割機、CNC自動化裁切機、真空成形機、3D列印機,以及一座交流吧檯的自造者空間。空間規劃體現「發明、製造、分享」的自造者(maker)精神,透過完備的空間和硬體配置幫助自造者產生靈感,在實作中也能不受限地製作、討論、修正、再製作,實現自己的創意點子。

自去年開始運作的「數位課程NCUx和多媒體服務NCUms」,持續支援師生數位課程製作和資訊服務。具備攝影棚、錄音室、剪輯室及課程討論室,104年已錄製開設六門磨課師課程,包含熱門的「微積分拾級」以及極具特色的「台灣客家文化導論」。另一方面,資訊服務提供遠距系統、即時回饋系統等e化工具,透過事前申請將教學科技導入課堂,更顯聰明便利。

「中大創意園區idea NCU」將於2月中旬開學後正式營運,教師、學生等社群可透過申請使用。教務處表示,多樣化的社群團體進駐使用後,未來將再鼓勵社群間彼此交流、支援,達到橫向影響,激盪更豐富多元的發展可能性。

中央大學教務處規劃「中大創意園區idea NCU」,提供更自由便利的討論空間、自造空間,讓師生社群得以發揮創意創新。圖為idea NCU揭幕 中央大學教務處規劃「中大創意園區idea NCU」,提供更自由便利的討論空間、自造空間,讓師生社群得以發揮創意創新。圖為idea NCU揭幕儀式,左到右:總教學中心周惠文主任、張寶基副教務長、周景揚校長、工學院周正堂副院長。郭子正攝 Maker風吹進中大,idea Garage為中央大學第一個自造者空間,配備工業機具、3D列印機農場,實現動手做的夢想。桃竹苗區域教學資源中 Maker風吹進中大,idea Garage為中央大學第一個自造者空間,配備工業機具、3D列印機農場,實現動手做的夢想。桃竹苗區域教學資源中心提供

相關連結:https://www.facebook.com/ideaNCU

:::