中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-09-29    

校園新聞

2016-08-24

台灣認知神經科學暑期學校成典範 香港城市大學教師團借鏡

文/認知所
2016年台灣認知神經科學暑期學校於8月24日在中央大學開幕,來自兩岸四地的學員能多元認識大腦科學研究發展的脈絡,並親身體驗腦科學研究工作。 2016年台灣認知神經科學暑期學校於8月24日在中央大學開幕,來自兩岸四地的學員能多元認識大腦科學研究發展的脈絡,並親身體驗腦科學研究工作。林炫良攝

由中央大學認知神經科學研究所、陽明大學神經科學研究所、中央研究院腦磁波實驗室共同主辦的「2016台灣認知神經科學暑期學校」,於本(8)月24日至28日在中央大學舉行,來自台、港認知神經科學相關領域表現卓越的研究者與學員分享當代重要研究議題與尖端研究發現。今年兩岸四地各校學生報名相當踴躍,除此之外,香港城市大學教師團隊也特地來台觀摩借鏡。

中央大學認知所表示,「認知神經科學暑期學校」欲透過吸引不同背景、專長的學員進一步學習認知神經科學的基礎知識,未來將有機會拓展更多面向之研究。經由暑期學校的短期訓練,期能建構學員具備認知神經科學的基礎知識,啟發對大腦研究的興趣,開拓認知神經科學研究方向與議題,加強與臨床實務、社會需求的結合,培育具高素質腦力的人才。

根據近兩年的學員迴響,在中大舉辦的認知神經科學暑期學校,已成功將該領域尖端知識和技術介紹給對大腦科學感興趣的海峽兩岸四地學生,參與活動學員皆能在積極討論與實作過程中,更深入了解大腦心智科學的發展。

透過以往學員的口碑宣傳,今年暑期學校報名人數更加踴躍,最後選出來自台灣、香港、澳門、中國大陸共74名學員,在20位科學家指導下,進行為期5天的密集認知神經科學腦力激盪。

本年度入選學員包括台灣北中南各大專院校學生,更有來自北京大學、北京語言大學、廣州暨南大學、香港中文大學、香港城市大學、香港公開大學、香港樹仁大學、澳門大學的學生及教師。學員背景多元,涵蓋語言學系、心理學系、人類發展學系、管理學系、生物醫學學系、教育學系、園藝暨景觀學系、電子資訊系、運動學系,充分反映學員對跨領域知識的強烈求知慾。

課程活動設計除了以講座方式介紹語言、閱讀、注意力、記憶、認知老化、人類決策、聽覺認知等議題外,也有研究工具和實驗方法及派典等介紹,更有實際操作相關儀器(ERPs、tDCS/TMS、Force Feedback、Motion Capture)、模擬演練實驗設計、資料分析等進階課程,讓學員能夠親身體驗從事腦科學研究工作的內容。

今年香港城市大學翻譯及語言學系的教師團隊也特地來台參訪暑期學校的進行,並大力推薦學生來台參與課程學習。顯見「認知神經科學暑期學校」已成為華人學術圈中推廣認知神經科學普及教育的優良典範,也促進台、港學界交流砥礪。

相關連結:http://icn.ncu.edu.tw/2016summer.aspx

:::