中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-03-16    

校園新聞

2017-03-13

讓圖像說話:當代新儒家譜系藝術展

文/儒學研究中心、校園記者張琳涓
「當代新儒家譜系」版畫作者曹璇,歷時一年,與十二位人文領域學者合作,完成十二幅歷代儒學大師肖像創作。郭子正攝。 「當代新儒家譜系」版畫作者曹璇,歷時一年,與十二位人文領域學者合作,完成十二幅歷代儒學大師肖像創作。郭子正攝。

「當代新儒家譜系-臺灣站」版畫藝術展將於2017年3月13日至3月31日在國立中央大學總圖書館地下一樓藝文走廊展出。本次展覽是由香港理工大學中國文化學碩士、新亞研究所博士生曹璇女士歷時一年創作,並由臺灣、中國大陸、香港12位人文領域學者共同參與的藝術計劃,以12幅版畫形式呈現。計畫在兩岸三地巡迴展,並以中央大學作為海外展覽的首站,透過與中央大學儒學研究中心合作,融合藝術與哲學的對話,發揚當代新儒學的精神。

藝術與哲學的火花

以推廣儒家思想傳承為己任,目前攻讀香港新亞研究所哲學博士的曹璇,首次於臺灣舉行個展,期望通過直觀的圖像傳播,喚起大眾對儒學文化的喜好進而學習。她邀請十二位人文領域學者為版畫題辭,並將題辭轉化為Unicode萬國碼,讓數字的排列融於肖像背景中,完美地結合人文藝術與網路科技。

會場中的十二幅畫,按「伊登十二色相環」排列,從檸檬黃色、黃橙色、夕陽橘色、橘紅色等漸層至青草綠色,最終又回歸於黃色調。曹璇表示,這樣的安排除了視覺上的美感之外,也以色彩的圓融象徵貫通的自然萬物。此外,十二幅畫又以四幅為一單位,代表三代儒學大師的師承關係,更呼應了標題「譜系」概念,再再可見其細膩的巧思。

儒學發展在中大

中央大學一向注重人文素養的培養,致力推廣儒學發展,去年甫辦畢唐獎狄百理漢學講座。校長周景揚、副校長李光華、哲學所特聘教授李瑞全、中文系特聘教授楊祖漢,以及中文系系主任暨儒學研究中心主任楊自平等人,都出席開幕式。香港儒藝青年文化協會主席李楊洋,特別致贈與曹璇同故鄉,山西太原的漆盤,以感謝中大對儒學文化的重視與支持。

「儒學長久以來的發展是歷久常新。」同為版畫題辭者之一的楊祖漢說,藉由畫作的描摹,展現儒學大師的精神學養,吸引觀眾對其學術思想一探究竟的欲望,進而發散於行為甚至是著作上,讓儒學的價值淺移默化地根植於莘莘學子心中,肯定曹璇的努力。

儒學研究中心主任楊自平則以古巴革命領袖切·格瓦拉為例,他的肖像儼然成為反主流文化的普遍象徵,指出大眾對精神思想的理解確實能透過圖像傳播,讚許曹璇的理念讓儒學跳脫學術變成流行的一環。並期許未來儒學能以更多元的手法如電影、歌曲等形式被發揚,藉以引起青年的興趣,讓年輕人有「不懂牟宗三的思想,你就落伍啦!」的想法來貫徹思想繼承。

視覺藝術的享受 餘韻不絕

開幕式結束後,現場仍逗留著學生及來賓,細細品味著大師作品。其中有位慕名而遠自高雄來的觀眾表示,雖然本身對儒家背景知識僅有淺薄的了解,但是她認為藝術是共通的,透過這樣的意象傳達,儒家文化變得普及且平易近人。另一位來自中國的中文系交換生亦對此作法感到新奇有趣,並表示雖不曾讀過其中幾位大師之作,卻仍能從畫像感受到其精神意象。畫展展期至3月底結束,歡迎師生與民眾於圖書館開館時間進場參觀。

香港儒藝青年文化協會主席李楊洋與曹璇,致贈山西太原的漆盤予中大,以感謝校方對儒學文化的重視與支持。郭子正攝。 香港儒藝青年文化協會主席李楊洋與曹璇,致贈山西太原的漆盤予中大,以感謝校方對儒學文化的重視與支持。郭子正攝。 開幕式大合影。民眾對藉由藝術圖像傳遞儒學的方式,感到新奇並贊同。郭子正攝。 開幕式大合影。民眾對藉由藝術圖像傳遞儒學的方式,感到新奇並贊同。郭子正攝。

相關連結:http://www.ncu.edu.tw/events/showevent/eventid/4584

:::