中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-03-16    

校園新聞

2017-03-13

金筆獎名人堂:沒有比心動更值得追隨的聲音

文/校園實習記者何佩瑋、秘書室邱燕淇
「那些電影教我的事」版主之一「水ㄤ」,13日晚間於文院大講堂,與學生暢談創作與理想。邱燕淇攝。 「那些電影教我的事」版主之一「水ㄤ」,13日晚間於文院大講堂,與學生暢談創作與理想。邱燕淇攝。

由中文系學生主辦的金筆獎邁入第36屆,為了讓更多人了解如何用文字打動人心,首次舉辦名人講座,邀請網路上擁有近一百萬粉絲支持的「那些電影教我的事」版主之一「水ㄤ」開講,分享他與太太「水某」摸索創作的歷程。

用一句話撼動人心的志願

水ㄤ與水某在結識前,兩人已是十足的電影狂熱者,婚後電影更是彼此不可或缺的介質。促使他們成立粉絲團的關鍵電影,是講述兩位因病結緣的老先生,決心在臨終前共同完成「生命清單」的《一路玩到掛》。夫妻兩效仿電影,列了一張要共同完成的清單,「希望能做一件啟發和感動很多人的事」便是其中一項。

而確立以一句話搭配圖像的經營方式,則是受電影《忠犬小八》的觸發。片尾小八在往生前,回顧自己與主人的畫面,讓水ㄤ不自覺浮現那句勸導不要棄養的名言「牠或許只是你生命中的一部分,但你卻是牠的全世界!」進而驚覺簡單的話語搭配畫面的力量,竟能如此撼動人心。

每天做一點就能趨近理想

然而將感動化為文字並非容易的事。每句傳達對電影感受的話並非信手捻來,而是他們花了近五年的時間,每天發三到五篇文章,不斷累積練習,才有今日的成果。

水ㄤ回憶早期的時候,曾嘗試以電影中的經典台詞搭配圖像發文,但並非每部電影都有像《阿甘正傳》那句「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會拿到哪種口味(”Life was like a box of chocolates, you never know what you gonna get.”」將劇情一語道破且動人的代表句,「後來也引用過名人佳話做連結,一路不斷吸收,才逐步轉為創作者。」他說自己和《怪獸電力公司》的大眼仔一樣,即便不具備先天優勢,但仍義無反顧的努力前進,「找到自己熱愛的事,哪怕只是每天做一點點,時間一長,就能看到效果!」

給予啟發而非標準答案

人生如戲,電影劇情往往都與現實生活有所對應,水ㄤ與水某因此開立了「解憂電影院」,希望藉由推薦電影,為粉絲指點迷津。「讓他們發現還有其他人也面臨著同樣的問題,他們其實並不孤單!」但並非所有電影都有具體的結局,「我希望粉絲用心體會的地方是,同樣的境遇,劇中人是用什麼樣的角度去看待。電影無法給你標準答案,但人在困頓的時候,最需要的其實是啟發。」

撇開大道理,電影其實也是帶領你探索生活樂趣的指南。水ㄤ就曾在看完《五星主廚快餐車》後,拉著水某跑遍所有大台北專賣古巴三明治的店面;看完《午夜巴黎》,蜜月便決定飛往巴黎,踏遍電影裡的美好場景。

沒有比心動更值得追隨的聲音

水ㄤ總結了年輕粉絲最常提問的問題就是「要怎麼設立人生目標」。對此,他推薦觀賞《搖滾教室》,「如果找不到人生的目的,試著先找到熱情。跟著熱情走,就能找到目的。」有了熱情,就會願意付出時間;即使遭遇挫折,也不會輕易放棄。倘若你連熱情所在都很茫然,也無須灰心,看看《哪阿哪阿~神去村》這部電影,讓魯蛇男主角改變一生的念頭,竟是大學森林系招生簡章上的封面美女,「別笑!熱情,本來就是從讓你心動的瞬間開始。」沒有比心動更值得追隨的聲音,用心蒐集生命裡每個怦然時刻,屬於你的人生藍圖,就會逐漸清晰。

希望以一句話的力量,帶領觀眾從不同視角切入電影,是他們成立網站的初衷。邱燕淇攝。 希望以一句話的力量,帶領觀眾從不同視角切入電影,是他們成立網站的初衷。邱燕淇攝。 水ㄤ與水某親切的與聽講學生大合影。邱燕淇攝。 水ㄤ與水某親切的與聽講學生大合影。邱燕淇攝。

相關連結:https://www.facebook.com/ncugoldenpen/

:::