中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-04-14    

校園新聞

2017-04-13

中大攜手HTC 勇奪XPRIZE全球最大醫學競賽亞軍

文/秘書室
DeepQ包括3個主要診療系統:光學診斷、生命徵象診斷、血尿診斷。可精確的執行5項生命徵象監測及13項疾病檢測。圖HTC提供。 DeepQ包括3個主要診療系統:光學診斷、生命徵象診斷、血尿診斷。可精確的執行5項生命徵象監測及13項疾病檢測。圖HTC提供。

人類史上最大的醫學競賽「Qualcomm Tricorder XPRIZE」,於美國12日宣布冠亞軍得主。由國立中央大學與宏達電(HTC)領軍,集結哈佛團隊及國內數個頂尖生醫研究群(台大、台大醫院、清大、成大、北醫、壢新醫院和國泰醫院等)組成的「動態生醫指標團隊(Dynamical Biomarkers Group)」,榮獲亞軍殊榮。

臺灣之光!歷時三年化不可能為可能

「Qualcomm Tricorder XPRIZE」係由XPRIZE基金會主辦、Qualcomm基金會贊助,以打造三錄儀(Tricorder)疾病診斷系統為題的全球醫學競賽。比賽困難之處除了作品必須達到精確的5項生命徵象監測及13項疾病檢測,還必須符合一般消費者亦能簡易操作,及總重量低於5磅「輕薄短小」的現代科技要求。

由中央大學與宏達電領軍的「動態生醫指標團隊」於2013年參賽,一路從全世界三百多支隊伍過關斬將,2014年躋身亞洲唯二入圍前十強的隊伍,去(2016)年底更取得競逐冠亞軍的資格。歷經3年多漫長的競賽過程與使用者測試階段,「動態生醫指標團隊」逐步化不可能為可能,於今(2017)年摘下亞軍!

跨領域與跨校合作是獲勝關鍵

中央大學周景揚校長指出,跨領域與跨校性合作正是臺灣隊伍此次獲勝的關鍵。團隊集結學界、醫界與產業界專家,由醫師主導診斷策略、教授研究員開發技術、國內手機大廠宏達電提供機器學習技術及設計使用者介面;循中醫「望、聞、問、切」的秩序為要領,以影像分析、氣血尿生化檢測、互動式人機操作介面、生醫訊號量測分析等技術,落實多面向診察,讓複雜的醫療檢測走向平易自主,居家照護的模式。

以中耳炎為例,團隊一開始對於無法以生理訊號檢測而傷透腦筋,後來醫生提供利用耳鏡去觀察發炎及組織受損的看診經驗與病歷資料庫,團隊改採微型照相機拍照上傳雲端,讓機器學習並消化大量病歷進行比對,使診斷準確率高過百分之九十。

HTC董事長暨執行長王雪紅表示:「動態生醫指標團隊所研發的DeepQ,是跨越產學內外合作的良好見證。該團隊的成功明確地展現出他們對醫療領域、醫療技術的深入掌握及精密設備的精準設計與高品質的製造能力。HTC非常認同XPRIZE基金會此次藉由Tricoder競賽,透過科技將醫療品質傳遞至無遠弗屆的偉大理念。」並誠摯地恭喜入圍最後階段的團隊,以及感謝Qualcomm基金會在此項改善人類生活競賽計畫的贊助。

無圍牆醫院開啟醫療新紀元

因應人口老化與少子化現象,預防大於治療的醫療觀念,以及精準醫學越發重要,「動態生醫指標團隊」研發的DeepQ,無論在居家照護或偏鄉醫療的助益都相當可觀。團隊曾攜儀器至仁愛鄉義診,透過當地教會的協助,為慢性病患者做定期量測,從而追蹤出患者因未定時服藥導致病情不穩;也配合國家外交醫療政策至斐濟進行義診,斐濟全國只有兩台心電圖測量機器,當地民眾要等一年才能量一次,而這套系統卻在幾天內就診斷了一百五十位病人。

未來進行醫療照護的場地,不再侷限於醫院本體,DeepQ能讓消費者隨時隨地自行檢測健康狀況,大幅提升偏鄉地區醫療便利性與減輕醫療費用負擔,團隊證實透過結合大數據(big data)及可擴展性機器學習(scalable machine learning),能讓一般透過人體試驗委員會(Institutional Review Board)取得的訓練集(training dataset),有效幫助提升疾病預測的準確性。假以時日,輔以政策配合,以社區為數據中心,研判異常時再連線周邊醫院,成為一個龐大的醫聯網,「無圍牆醫院」的實踐指日可待。

※相關網站
Qual­comm Tri­corder XPRIZE國際競賽網站 http://tricorder.xprize.org/
Dynamical Biomarkers團隊介紹 http://dbg.ncu.edu.tw/

※關於DeepQ行動健康照護檢測儀
DeepQ 包括3個主要診療系統:光學診斷、生命徵象診斷、 血尿診斷。
●光學診斷由1個無線相機底座、及2顆分別可診斷中耳炎及黑色素瘤的鏡頭組成。
●生命徵象診斷透過監測心率、呼吸頻率、體溫、氧飽和度及血壓,來診斷高血壓、心房顫動及睡眠呼吸中止。
●血尿診斷是執行對糖尿病、貧血、結核病、A型肝炎、白血球增多及尿道感染等疾病的檢測。

XPRIZE於美國當地12日,正式發佈冠亞軍得主,臺灣團隊勇奪亞軍。圖為頒發典禮現況,XPRIZE執行長Marcus Shingles,由本 XPRIZE於美國當地12日,正式發佈冠亞軍得主,臺灣團隊勇奪亞軍。圖為頒發典禮現況,XPRIZE執行長Marcus Shingles,由本校授獎團隊提供。
:::