中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-05-10    

校園新聞

2017-05-10

余紀忠講座 劉遵義:經濟全球化下,不應有輸家

文/校園記者張芳瑋、秘書室陳如枝
「余紀忠講座」邀請中央研院究院劉遵義院士(右)談「經濟全球化下的前景與困境」。並與永豐金控最高顧問邱正雄(左)對談。彭國瑛攝 「余紀忠講座」邀請中央研院究院劉遵義院士(右)談「經濟全球化下的前景與困境」。並與永豐金控最高顧問邱正雄(左)對談。彭國瑛攝

由中央大學與余紀忠文教基金會共同舉辦的「余紀忠講座」,九日特別邀請中央研究院劉遵義院士談「經濟全球化下的前景與困境」。劉遵義談到,經濟全球化下,全球皆受惠其中,不應有贏家或輸家,輸家乃是內部分配的問題,無法用市場機制來調控,只能靠政府作補償。台灣經濟以出口為導向,應持續朝全球化發展。

劉遵義院士曾任香港中文大學校長,致力推動大學國際化;學術研究上,發表達一百七十多篇國際學術論文,2010年並獲頒中央大學名譽博士,他建立了第一個中國計量經濟模型,對「東亞經濟奇蹟」研究著力甚深。

中央大學校長周景揚表示,經濟受到政治變動影響,世界經濟正處於極大不確定性,英國脫歐,美國川普政府主張美國優先、反全球化,法國和南韓大選,全球的經濟面向非常值得關注。余紀忠文教基金會董事長余範英則鼓勵年輕學子,在金流、物流和人流的發展下,全球經濟瞬息萬變,「要能承擔,要先瞭解」,期待台灣年輕人能與時俱進,在全球化下找到自我定位。

本講座邀請永豐金控最高顧問邱正雄先生擔任引言人,與劉遵義院士進行對談。台下台灣聯合大學系統總校長曾志朗院士、中大前校長李羅權院士、劉兆漢院士、前教育部長蔣偉寧和天文所葉永烜院士均出席聆聽,現場座無虛席,走道均坐滿學生,顯示本場講座受歡迎程度。

劉遵義引用《紐約時報》專欄作家佛里曼所說的「世界是平的」,全球化可深入每個角落,將市場規模擴大,規模報酬較易,無形資本回報率高,但也可能出現全球壟斷,出現準寡頭的競爭!  如何邁向更美好的全球化前景?劉遵義提出四項建議:政府在面對全球化的激烈競爭,可向受益的贏家課稅,對輸家提供補償,尤其是永久性的失業者。他舉例,台灣早期是製鞋大國,但在全球化浪潮之中,「能搬走的就業機會,就會搬走」,對年輕者,可提供再教育訓練,但對年長者,可補貼長俸。

其次是對短期的資本控管,避免短期投機炒作,鼓勵長期的資本;並朝改善社會安全網努力,建構更完善的機制。最後則鼓勵企業投資無形資本,惟有不斷投入研發和創新,才能永續發展。

劉遵義說,台灣早期能從低收入國家,晉升為全球經濟的一份子,主要拜出口貿易所賜,可謂全球化的得益者,應持續朝全球化發展而努力!

中央大學周景揚校長頒發「余紀忠講座」證書,感謝劉遵義院士受邀演講。彭國瑛攝 中央大學周景揚校長頒發「余紀忠講座」證書,感謝劉遵義院士受邀演講。彭國瑛攝 台上與會貴賓合影,左起永豐金控最高顧問邱正雄、演講者劉遵義院士、中央大學周景揚校長、余紀忠文教基金會余範英董事長。彭國瑛攝 台上與會貴賓合影,左起永豐金控最高顧問邱正雄、演講者劉遵義院士、中央大學周景揚校長、余紀忠文教基金會余範英董事長。彭國瑛攝
:::