中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-05-18    

校園新聞

2017-05-18

中大雙連陂藝術節 領略客家文化之美

文/邱燕淇
「中大雙連陂藝術節」於16日舉行開幕儀式,為期一個月的系列活動,要帶領民眾領略客家文化之美。陳如枝攝 「中大雙連陂藝術節」於16日舉行開幕儀式,為期一個月的系列活動,要帶領民眾領略客家文化之美。陳如枝攝

由桃園市政府客家事務局主辦,中央大學承辦的「桃園市客家書院-大專院校客家藝術文化扎根計畫」,結合中大102週年校慶,自五月份展開「雙連陂藝術節」,並於16日上午舉行開幕儀式。由桃園市鄭文燦市長與中央大學周景揚校長等貴賓,攜手吊掛寫有客家童謠的「風鈴板」宣示啟動,盼透過一連串精彩的藝文活動,帶領民眾領略客家文化之美,落實深耕目標。

鄭文燦市長表示,「陂塘」是先人開發留下的印記與智慧,桃園最高曾有一萬多口陂塘的紀錄,當前保留下的約兩千八百多口。而陂塘不僅具有灌溉功能,更是自成一格的生產與生態系統,充分展現客家「愛物惜物」的精神,與現今訴求的循環經濟不謀而合。推廣客家文化並非為了搭復古潮流,而是企盼民眾將「客家精神」內化為生活態度,進而發展成在地精神象徵。而中央大學客家學院具備多元完善的師資與規劃,未來市府會加強合作,共同實踐傳承客家文化之使命。

周景揚校長進一步指出,這次藝術節特別以中大舊地名「雙連陂」為名,別具意義。早期臺灣地名多將「陂塘」的「陂」字改為「坡」,是而過去總稱「『雙連坡』上的中大」,其實應該是「『雙連陂』旁的中大」。希望藉由本次「雙連陂藝術節」,能讓中大師生和民眾重新認識、珍惜這塊土地,也能為地方再「正名」,期待日後提到「雙連陂」就能聯想到中大及桃園客家。

為期一個月的「雙連陂藝術節」,內容豐富多元,包含客籍畫家曾現澄九十紀念展、客家系客家週的「客週求見」系列活動、創意客家校園裝置藝術、客家文化暨多元族群影展、以及客籍藝術家楊宗儒踢踏舞音樂會等,精彩可期。部分活動需索票或登記入場,歡迎民眾追蹤「桃園市客家書院X中央大學」FB粉絲團,掌握最新資訊。

開幕儀式邀請到山狗大後生樂團,帶來數首動聽的客家歌曲。陳如枝攝 開幕儀式邀請到山狗大後生樂團,帶來數首動聽的客家歌曲。陳如枝攝 中大客家學院師生總動員,齊心為藝術節揭開序幕。陳如枝攝 中大客家學院師生總動員,齊心為藝術節揭開序幕。陳如枝攝

相關連結:https://www.facebook.com/hakkacollegexncu

:::