中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-06-14    

校園新聞

2017-05-27

2017總統教育獎得主 「黏多醣天使」李子婕

文/秘書室
中央大學應屆畢業生李子婕榮獲2017年總統教育獎之肯定。照片李子婕提供 中央大學應屆畢業生李子婕榮獲2017年總統教育獎之肯定。照片李子婕提供

憑著愛與信仰,中央大學應屆畢業生李子婕,雖然罹患天生罕見疾病-黏多醣症,但不畏病魔的纏鬥,克服成長過程中大大小小的困難,今年順利完成了數學與資工雙學位,2017年二度榮獲總統教育獎之肯定,7月將受邀至總統府表揚。

熱愛生命的李子婕,著有《訂作的寶貝》乙書,訴說著其生命故事。她在一歲多時被診斷出患有黏多醣症第四型,是一種代謝異常遺傳病,不僅身材嬌小、骨骼發育不全,需要終身接受藥物治療。歷經多次手術,讓她克服各項恐懼與障礙,經常利用課餘時到處巡迴演講,鼓勵大家活出生命的美好,期盼「用生命來影響生命」。

多才多藝的李子婕,在繪畫方面有特別的天份與喜好,畫作曾於中正紀念堂和中央大學展出,希望傳遞夢想與希望,鼓勵大家勇於接納生命挫折,積極擁抱生命,透過繽紛的畫作,讓人感受到一股正面向上的力量。

在中央大學就學期間,李子婕課業表現優異,完成雙學位,而且還沒畢業推甄上研究所。她上課從不蹺課,因身高矮小,常坐在第一排,並錄下老師上課內容,課後反覆聆聽及複習,積極好學的態度,令許多人相當佩服。

:::