中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-09-30    

校園新聞

2017-09-29

鏡頭下的澳洲-藝文中心攝影展 細說澳洲打工度假

文/校園記者林怡欣
澳洲辦事處副處長Patricia Smith(右)於展覽開幕茶會致詞,左為藝文中心主任周錦宏。廖千慧攝 澳洲辦事處副處長Patricia Smith(右)於展覽開幕茶會致詞,左為藝文中心主任周錦宏。廖千慧攝

澳洲別名「Land Down Under」,取其位於南半球的空間意象,獨特的自然與人文吸引遊客造訪。統計至2017年,臺灣出國打工度假青年19萬3千人次中,到澳洲的青年就高達15萬6千人次,目前有約2萬6千名青年正參與澳洲打工度假,年輕人選擇加入「Gap Year(充電年)」傳統儀式的行列,置身於異鄉環境中探索自我。

中央大學藝文中心目前展出34幅台灣青年在澳洲打工度假期間的攝影作品,邀請澳洲辦事處副處長Patricia Smith以及謝秉豫、李亞帆兩位參展者來講座,分享澳洲打工度假內容與青年自身的經歷,藉由眾多鏡頭下的影像拼出打工度假時特殊的所見所聞。

在台灣居住四年半的Patricia Smith,說得一口流利的中文,於2010年參與臺灣青年澳洲打工度假攝影作品徵件評審,從1千5百張照片中遴選出優秀作品,投稿作品讓她很驚豔,表示評選過程是困難的,其中拍攝南半球整片星空的〈銀河之拱〉是Smith最喜歡的一幅作品,她發現參賽作品有很高比例的戶外攝影,入選作品中僅有一幅是墨爾本車站室內景觀。影像紀錄下臺灣青年用心體驗生活的活力,Smith說,〈請提醒我,生活曾經多麼自在〉青年躺在田裡放鬆的姿態,引發共鳴,工作之餘別忘記享受周圍的自然風光,言談間,熱愛工作的Smith讚賞臺灣青年的精神,透過打工獲取多元經驗與技能,同時用心體會澳洲之美。

到澳洲打工度假的門檻不高,出發前英文不好的謝秉豫在餐廳找到一份時薪新臺幣6千1百的洗碗工作,並在當地完成英文應試的潛水證照,期間從事他最熱愛的潛水運動,作品〈歸屬〉紀錄自己和海龜的共遊經驗,在大堡礁、蒼鷺島體驗幾無人跡的風景,於異地澳洲認識同樣參與打工度假的女朋友,這一趟帶回有形無形滿滿的收穫。從事婚紗攝影企劃、穿著時尚的李亞帆,曾經是浪跡澳洲各大城市角落的背包客,帶著把自己丟到異地生活的想法就前往澳洲,到當地才找工作,她喜歡捕捉人與自然的和諧互動,記錄人與袋鼠的親暱接觸〈Peace〉,作品展現人與動物間情感溫度,正如她旅行於城市中,深刻體會到澳洲人民熱烈支持街頭藝人的人情味。

臺灣青年選擇至澳洲打工度假前,可至「澳洲辦事處」官方網站查詢完整流程,由兩位實際體驗過澳洲打工度假計畫的參展創作者經驗,說明工作類型不僅侷限在農場或工廠勞工,青年可以依據技能、性向選擇咖啡廳、飯店、餐廳或其他服務業的工作,Smith表示華語能力能為觀光產業加分,加上無英文門檻,申請通過率有98%。

《Land Down Under台灣打工度假青年鏡頭下的澳洲》展期自106年9月25日至10月13日,免費參觀。中央大學藝文中心展覽空間開放時間10:00至17:00,周末及國定例假日休館。

參展者李亞帆(圖中站立者)分享澳洲打工度假經驗。廖千慧攝 參展者李亞帆(圖中站立者)分享澳洲打工度假經驗。廖千慧攝 參展者謝秉豫分享澳洲打工度假經驗。廖千慧攝 參展者謝秉豫分享澳洲打工度假經驗。廖千慧攝
:::