中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-10-03    

校園新聞

2017-10-02

自己的桌遊自己設計 培養帶得走的關鍵能力

文/校園實習記者陳宥銓
由中央大學教學發展中心舉辦「關鍵素養教育桌遊工作坊」,邀請學習所詹明鋒老師擔任主持人。陳宥銓攝 由中央大學教學發展中心舉辦「關鍵素養教育桌遊工作坊」,邀請學習所詹明鋒老師擔任主持人。陳宥銓攝

市面上的桌遊千百種,有沒有想過自行設計一款呢?由中央大學教學發展中心舉辦「關鍵素養教育桌遊工作坊」106年9月23日和30日一連兩週在綜教館舉行,希望教導學生設計教育桌遊,幫助了解不同文明型態與社會所需關鍵素養,培養「帶得走的能力」。

教育桌遊是中大前所未有的新興工作坊,由機械系蕭述三老師、學習所詹明峰老師、網學所吳穎沺老師擔任主講人,除了中大學生參加外,還有中大壢中、內壢高中、觀音高中的教師一同參與,並邀請到三位遊戲設計業師-角魚文化產品經理吳敏楷、史酷創意股份有限公司遊戲設計師詹凱麟、浮筆股份有限公司遊戲設計師張軒泰從旁想法與經驗的協助。

工作坊的目標是學習如何設計「21 世紀素養教育桌遊」,培養設計思維,深入複雜的問題,透過翻轉學習的機制,由助教帶著學生與老師一起探究與解決問題,非常適合探究教學與問題導向式學習。 這個設計的歷程不只是「帶得走的能力」,也是「帶得走的經驗」,學員可以根據這個經驗,設計更多符合自己目標與需求的教育桌遊。

參與的學員除了可以獲得寶貴的經驗外,也有實質的回饋,更重要的是,大家享受團隊合作運行時的合作,一起設計遊戲,一起分享彼此的經驗,一同運用卡牌自成一套遊戲系統。 未來將會舉辦系列工作坊,歡迎有興趣的朋友一起參與。詳情近期將於 FB 粉絲專頁公告: 國立中央大學 教學發展中心 NCU TLDC。

學員們開心分享研習成果。照片教學發展中心提供 學員們開心分享研習成果。照片教學發展中心提供 學員們分組討論,交換彼此的意見。照片教學發展中心提供 學員們分組討論,交換彼此的意見。照片教學發展中心提供

相關連結:https://www.facebook.com/tldc.ncu.edu.tw/

:::