中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-10-05    

校園新聞

2017-10-03

社團長「五力全開」 培育學生團隊領導能力

文/校園記者林怡欣
由阿卡貝拉、鋼琴、手語社共同策畫的開幕演出,展現社團間創意的合作成果。王傳耘攝 由阿卡貝拉、鋼琴、手語社共同策畫的開幕演出,展現社團間創意的合作成果。王傳耘攝

自2014年起,中央大學課外組每年為校內五大類型社團:學術、康樂、聯誼、服務、系學會,近一百個團隊,舉辦社團長研習營,邀請富有領導實戰經驗的跨領域業界專家傳授經營社團的方法和技巧。今年研習營主題名為「五力全開」,五力分別指行政力、表達力、領導力、創造力和執行力,分別針對中大學生歷年在社團經營時會遇到的情境提供解套方向,一日的課程內容結合技能傳授與實際演練,給予社團長往後帶領社團欣欣向榮的軟實力。

開幕式中央大學周景揚校長親臨現場,為社團長致詞勉勵,他舉美國知名大學史丹佛學生為例,積極參與課外社團活動也是學習,如何與不同個性的人溝通,不只在大學社團很重要,進入職場後,溝通力更與職場競爭力呈正相關;學務長林沛練老師以高教社區深根計畫,鼓勵學生社團善用社團能力、資源,將課業所學的技能應用在社會服務,學務處將提供經費支持學生實行計畫。

「不得不」未必是壞事,「冒險」才會看到不同的自己

研習營網羅校內外資源,課外組除了列舉校內社團行政程序與規則,讓社團長能隨時應用的行政力課程,另外由中華康輔教育推廣協會胡瑋翰與邱建智兩位講師以互動遊戲式課程引領社團長激發潛能。

「今天在台下聽課的社團長,可能因為『不得不』來研習營、『不得不』接下職位,但未必不好」,胡瑋翰以自身修習史學課的經驗,原本抗拒史學課而選擇坐在教室末排,後因緣巧合坐在講座前方,成為老師特別關照的學生而愛上史學,他幽默指出:不設限的未來,在於不設限的學習,試著走出舒適圈,會發現不同環境給予的影響力,從中鍛鍊自我「差異性」,進而成就「競爭力」。

學生的活力在開幕時透過學長姐的跨界表演點燃,結合阿卡貝拉社、鋼琴社和手語社演奏流行樂,展現社團間創意合作。參與的社團長們在課堂交流時把握建立人脈的機會,小組共同激盪出對於領導社團運作的願景,其中講師提到「玩真的」精神引發學生們的共鳴,當社團長有足夠的組織執行力,就能刺激周遭幹部與社員一起奔向目標。

「每個人在團體中都是非常重要的一份子」系聯會會長企管系吳紹瑜同學表示,在課程中與系學會會長們的討論合作間,體會到成員們適當的組織,彼此在對的位置上,就能發揮最大的效益。

把五大能力運用在平日的團隊經營中,聚集群眾影響力,充分發揮成員們的個人優勢,將是研習營後交給所有社團長們的實戰舞台。

中華康輔教育推廣協會講師胡瑋翰以互動遊戲式課程引領社團長激發潛能。 照片課外組提供 中華康輔教育推廣協會講師胡瑋翰以互動遊戲式課程引領社團長激發潛能。 照片課外組提供 「五力全開」2017社團長研習營,希望培養學生行政力、表達力、領導力、創造力和執行力。照片課外組提供 「五力全開」2017社團長研習營,希望培養學生行政力、表達力、領導力、創造力和執行力。照片課外組提供

:::