中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-10-12    

校園新聞

2017-10-12

前進偏鄉  「2017偏鄉教育巡迴論壇」在中大

文/文學院、秘書室
「2017偏鄉教育巡迴論壇-桃園場」在中央大學舉行,蘇格貓底二手書屋創辦人林群,特別將他平日開往偏鄉的「粉紅書車」開來共襄盛舉。陳如枝攝 「2017偏鄉教育巡迴論壇-桃園場」在中央大學舉行,蘇格貓底二手書屋創辦人林群,特別將他平日開往偏鄉的「粉紅書車」開來共襄盛舉。陳如枝攝

最近同名小說改編的電影《老師你會不會回來》上映賺人熱淚,讓偏鄉教育議題再度受到關注。由教育部指導,中央大學主辦的「2017偏鄉教育巡迴論壇-桃園場」10月11日在中大文學院一館舉行,吸引許多對教育有熱情者參與,希望深入了解第一線工作者的困境,透過探討與回應,以及未來的立法,讓偏鄉獲得更好的教育品質。

中央大學周景揚校長以親身經歷分享他對這個議題的關注。他手持著《雲的故事-宜蘭縣大同鄉大元國小畢業五十週年專刊》這本書說,這是他上任中大校長的第一天,宜蘭同鄉分享給他的。出生在海拔2000多公尺宜蘭山上的他,因物質資源貧乏,書本對他來說格外珍貴,在偏鄉讀完中小學後,到台北唸建中,城鄉的落差他最能感同身受。

他說,現今的偏鄉教育可運用科技方法來解決,也可考慮用「公辦民營」的方式,來尋求另一種解套,但最重要還是師資問題,要想辦法讓偏鄉學校變成「特色學校」,吸引好的人才前往。他也以中大為例,偏鄉出身的學生也許多優秀的孩子,中大繁星計畫招生名額是所有頂尖大學中比例最高的,研究也顯示,他們的學習動機良好,課業表現都不錯!

本次活動包含二場座談,主題分別是「偏鄉教育的發展與困境」、「偏鄉教育核心議題探討與回應」,第一場由中央大學師培中心許宏儒教授主持,出席者包括在偏鄉第一線工作的校長、教師和義務工作者,旨在分享經驗、發現問題;第二場由中央大學文學院院長李瑞騰主持,出席者包括教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟、立法委員鍾佳濱、Kolas Yotaka 等,和大家一起探討解決之道。

主辦單位表示,截至 105 學年度止,國內共有約1,120 所國民中小學位於偏遠地區,由於地遠人稀、交通不便等因素,形成城鄉差距、教育資源不足之現象。隨著都市化、少子女化的趨勢,偏鄉地區教育的問題日益明顯。行政院在今(106)年5月18日通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,但仍可能無法徹底解決偏鄉「找不到」、「教不來」、「留不住」、「久任也不一定好」等問題,因此在草案進入立法院階段,鍾佳濱等立委發展出「專案教師」方案,希望穩定偏鄉師資。

活動現場座無虛席,討論欲罷不能。參與的聽眾有些已是老師,有些還是實習生、師資生、或是研究生,有些則參加過中央大學史懷哲營隊、永齡希望小學、或是遠距偏鄉數位學伴的活動。本場成果豐碩,希望作為未來立法和政府施政的參考依據。

中央大學周景揚校長(站立者)以親身經歷分享他對偏鄉教育議題的關注。陳如枝攝 中央大學周景揚校長(站立者)以親身經歷分享他對偏鄉教育議題的關注。陳如枝攝 第一場論壇「偏鄉教育的發展與困境」,出席者包括在第一線工作的校長、教師和義務工作者,旨在分享經驗、發現問題。陳如枝攝 第一場論壇「偏鄉教育的發展與困境」,出席者包括在第一線工作的校長、教師和義務工作者,旨在分享經驗、發現問題。陳如枝攝
:::