中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-10-18    

校園新聞

2017-10-16

大一親師座談會 親師同心為教育

文/校園記者池姵萱
中央大學校長周景揚分享學校現況,並進行親子關係輕鬆談。蘇宸揚攝 中央大學校長周景揚分享學校現況,並進行親子關係輕鬆談。蘇宸揚攝

泱泱學子的家長們,齊聚雙連坡上的學術殿堂。10月14日由學務處諮商輔導中心辦理106年度「大一親師座談會」,藉此增進家長對子女在校學習和生活狀況之瞭解,由周景揚校長及一級行政主管與會報告單位業務,並進行親師交流。透過親師面對面,讓家長們更加了解中大的教育理念與孩子們求學、生活環境。

探索無限可能 創新學習資源


中大以「深具人文關懷的世界一流大學」為辦學理念,理工科系基礎起家,同時拓展人文社會領域,如今投入「知識經濟」創新產業的時勢脈動下。周景揚校長強調中央大學自2016年啟動「中大創意園區idea NCU」平台,鼓勵學生可在其中實踐創意,進而發展為創新產業,提升競爭力,成為具創意思維且博雅專精的頂尖人才。

學生除能夠在本科系學習到應有知識以及通識教育外,更能夠透過雙主修、輔系、第二專長以及學分學程等管道,增加專業學識。教務長陳志臣加以說明校際選修的相關規定,繼以往台聯大系統,包含清大、交大和陽明的課程,也與元智、中原和北商等學校合作聯盟,課程更加多元可供學生選擇。

善用國內豐富教學資源,同時鼓勵國際交流。國際長許協隆提供家長給予學子參與交換生、雙聯學位以及寒暑假出國課程活動的資訊,中大目前共有450位免付他校學費的交換生名額。現今許多企業重視海外經驗及語言能力,若能於就學期間把握機會出國,將有助於工作機會的拓展,對於未來人生規劃影響甚大。

人脈關係經營 自主學習成長

人際關係是為大學階段重要的一環,校長提及Robert Waldinger所言“The good life is built with good relationship.”三人行,必有我師焉,結交益友為人生加分,除此之外也是離開家中在外能夠依靠的夥伴。

為求學而離開家鄉,更不乏第一次獨立生活的學子。校長引用親身經歷,鼓勵家長適時放手讓孩子自我學習解決困難與挫折,自行找出方法以處理問題,以致能夠在未來現實社會中獨立面對,而家長在這其中作為著實堅強的後盾。

親師交流時段,在座家長提問相當踴躍,對於孩子生活及學習方面多所關心,陸續提問包含機車停車位、第二專長選修、企業實習問題以及校際選課具體例子等等,由各執掌單位主管或代表回答。

藉由面對面直接溝通與回應,親師關係更加緊密。座談會後,下午則由各系安排家長前往館舍,參觀認識各系軟硬體學習環境。

大一親師座談會,新任的國際長許協隆(站立者)分享海外交換生資訊。照片諮商中心提供 大一親師座談會,新任的國際長許協隆(站立者)分享海外交換生資訊。照片諮商中心提供 由諮商中心舉辦的「大一親師座談會」,在假日的風雨中,依然吸引許多家長前來關心子女在校學習與生活情況,會後並進行大合影留念。蘇宸揚攝 由諮商中心舉辦的「大一親師座談會」,在假日的風雨中,依然吸引許多家長前來關心子女在校學習與生活情況,會後並進行大合影留念。蘇宸揚攝
:::