中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-11-25    

校園新聞

2017-11-24

中大自主開發三款APP上架 更貼近實用生活

文/教務處
教務處開設的三門專題課程,師生共同開發出三款APP上架,期更貼近民眾實用生活。陳宥銓攝 教務處開設的三門專題課程,師生共同開發出三款APP上架,期更貼近民眾實用生活。陳宥銓攝

如何在運動前掌握空氣品質?如何啟動英語自學?又如何透過AR擴增實境活化社區?由中大師生自主開發的三款APP「SportHealthier」、「VoiceABC」和「Draworld」上架,歡迎下載使用。以改善大眾運動品質、提升語文學習成效,並喚起對社區的關懷。

教務處承接教育部106年提升校園行動應用服務研發及內容設計人才培育計畫,開設三門專題課程,由修課學生組成研發團隊,分別開發三支符合4G行動寬頻技術應用特性之APP。

11月10日於校內舉辦聯合上架發表會,由三門專題課程主持人與學生團隊介紹分屬運動、教育、工具三種不同類別的APP,現場超過百位同學參與並下載試用體驗。計畫主持人陳志臣教務長肯定師生們的用心,希望經由此次專題課程,開發更貼近民眾生活的創新工具,以培養學子自主學習能力,跨域合作能力,以及社會實踐力。

「SportHealthier」為一整合慢跑路線與防災資訊之4G行動應用服務程式。主持人土木系周建成副教授指出,因應近日流行的慢跑活動,該團隊試圖兼具防救災領域專家與使用者的角度,設計出更貼近實際使用需求的4G行動寬頻技術應用特性的APP。

此APP具備兩大功能,第一是將分析出指定時間與區域,可能的慢跑路線之天氣雨量、PM2.5濃度等即時資訊、以及各式災害資訊的預警功能,讓使用者預先知道哪一條路線可能碰到的狀況或災害機率較少;第二為實際慢跑時,除了顯示里程、消耗能量、身體狀況等資訊外,也能顯示接收多少紫外線、PM2.5濃度,或實際碰到天然災害時,能將第一手的災害資訊上傳通報。

「VoiceABC」期望成為突破以往英語教學之新數位工具。本APP分為「教學」與「自學」使用,「教學」使用可提供課堂上的學生用錄音方式繳交語音作業,教師接收到此作業並在APP上批改;「自學」則供非修課學生利用課外補充資源作學習。

主持人英文系林文淇教授說明,該團隊希望可以開發出一款英語錄音學習的4G行動應用產品,結合現有英才網 (http://engsite.ncu.edu.tw/index.asp)資源,讓學生能不受課堂時間地點的限制與教師互動,並將經多次練習後最理想的作業上傳給教師評分。並可以利用APP自學,了解自己在學習英文上面的優缺點,透過專業、正確及多樣化的語文學習內容,可以更輕鬆的享受語文,達到事半功倍的語文學習效果。  

「Draworld」是一支運用AR擴增實境技術的行動應用服務產品,使用者選定社區建築後,會自動偵測使用者所在位置,並自動顯示出社區的歷史介紹或是建築物的彩繪圖,使用者可依據喜好選擇彩繪圖,也可以與之拍照,再透過社群媒體分享。

主持人企管系沈建文教授分享說,「Draworld」概念啟蒙自彩虹眷村,以往多藉由塗鴉的方式彩繪眷村,景色不僅一成不變,維護繪畫本身也需要很高的成本,所以想透過AR的方式,拿起手機掃描建築物,不只可以和自己喜歡的背景圖拍照,還可省去繪畫塗鴉的成本,希望可以因此活絡許多偏遠社區。

「SportHealthier」為一整合慢跑路線與防災資訊之4G行動應用服務程式,可掌握各地的PM2.5濃度。陳宥銓攝 「SportHealthier」為一整合慢跑路線與防災資訊之4G行動應用服務程式,可掌握各地的PM2.5濃度。陳宥銓攝 計畫主持人陳志臣教務長(中)肯定師生團隊的用心和努力,希望培養學子自主學習能力,跨域合作能力,以及社會實踐力。陳宥銓攝 計畫主持人陳志臣教務長(中)肯定師生團隊的用心和努力,希望培養學子自主學習能力,跨域合作能力,以及社會實踐力。陳宥銓攝

相關連結:http://pdc.adm.ncu.edu.tw/postM/post/course/APP_2017-11-21.pdf

:::