中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2017-12-20    

校園新聞

2017-12-18

研究為頂尖之所趨 中大與國軍桃總締約合作

文/生醫理工學院、祕書室
中央大學周景揚校長(右)與國軍桃園總醫院蔡建松院長(左)共同締約合作。陳如枝攝 中央大學周景揚校長(右)與國軍桃園總醫院蔡建松院長(左)共同締約合作。陳如枝攝

中央大學周景揚校長與國軍桃園總醫院蔡建松院長於12月15日共同簽訂「雙方學術交流合作協議書」,未來雙方將在學術研究、教育訓練、互惠措施三方面進行合作,共創互惠雙贏。會中期許醫師們在看病之餘,也能跨足研究工作,成為一流的頂尖醫師。  

締約儀式,集合了兩方菁英參與見證,包括中央大學周景揚校長、顏上堯研發長、生醫理工學院徐沺院長、生命科學系王健家主任、認知神經科學研究所吳嫻所長、生醫科學與工程學系黃俊銘主任和機械工程學系潘敏俊教授等;國軍桃園總醫院則包括蔡建松院長、醫療部高中錚主任、新竹分院楊仲棋院長、教學研究室葉建志主任和楊婉華副主任、內科部吳國安主任、外科部趙宏明主任和醫學研究室石麗珍組長等人。  

中央大學校長周景揚表示,中大已成為國內頂尖大學之一,根據「美國新聞與世界報導」公布之2018年全球最佳大學排名,中大連續4年位居全台第4名,其中的「國際合作」指標排名全球第23名。醫生平日工作忙碌,選擇再進修,能就近到中央大學是明智的選擇。中大三年前,全國首創「生醫理工學院」,整合了跨領域研究,與榮總、國泰、壢新等醫院均有合作關係,並有許多亮眼表現。  

國軍桃園總醫院蔡建松院長也鼓勵院內的醫生們,要開拓視野,具備國際競爭力,不能僅有單純的看病,還需跨足研究,才能成為頂尖的醫師,因此他鼓勵同仁要多進修,多參與國際會議,多相互觀摩學習,進而促成本次合作締約。  

蔡建松院長說,國軍桃園總醫院規模不小,佔地17公頃,僅次於三軍總醫院,近年每年的服務成長率達15%,已經成為桃園龍潭、大溪、平鎮、新竹關西的醫療首選,是桃園緊急醫療計畫醫院,也是桃園市政府「醫療小管家」的合作醫院,具備中暑、運動傷害等醫療服務,在醫療技術上也有很大的成長。  

中大生醫理工學院徐沺院長認為,國軍桃園總醫院近年積極推動臨床研究,多位醫師也已在中央大學攻讀博士學位,期盼能與國軍桃園總醫院在學術研究上有更多的合作。  

除了雙方之教師、醫師與研究人員之學術交流、實習及進修外、並共提雙方合作計畫以及共同舉辦學術研討活動等。雙方之圖書、資訊以及儀器設備等也將進行交流分享。此外,國軍桃園總醫院將開放本校師生進行參觀、實習,並提供研究生研究環境,參與合作計畫等,讓學生增加臨床實務經驗,結合理論與實務。

中央大學周景揚校長(右)與國軍桃園總醫院蔡建松院長(左)在中央大學簽署合作協議書。陳如枝攝 中央大學周景揚校長(右)與國軍桃園總醫院蔡建松院長(左)在中央大學簽署合作協議書。陳如枝攝 中央大學和國軍桃園總醫院雙方出席主管合影留念。陳如枝攝 中央大學和國軍桃園總醫院雙方出席主管合影留念。陳如枝攝
:::