中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-01-18    

校園新聞

2018-01-18

「預防醫學」新亮光 徐沺團隊腎癌標靶計畫脫穎而出

文/生醫系、秘書室
科技部推動之大型「創新轉譯研究主軸推動計畫」,本校徐沺教授團隊以「單細胞層級之腎臟巨噬細胞族群分析—腎臟發炎及癌症標靶之探索」計畫脫穎而出。 科技部推動之大型「創新轉譯研究主軸推動計畫」,本校徐沺教授團隊以「單細胞層級之腎臟巨噬細胞族群分析—腎臟發炎及癌症標靶之探索」計畫脫穎而出。陳如枝攝

科技部推動之大型「創新轉譯研究主軸推動計畫」,本校生醫理工學院院長徐沺教授整合中央研究院、台大醫院、國防醫學院和亞東醫院團隊,以「單細胞層級之腎臟巨噬細胞族群分析—腎臟發炎及癌症標靶之探索」計畫,在競爭激烈中脫穎而出,為校爭光!

精準醫學前哨 掌握單一免疫細胞之特性

徐沺教授所組之團隊,以中央大學之「基質生物實驗室」為核心,應用世界最尖端技術,分析腎臟癌組織中個別單一免疫細胞之特性,找出新的預防機制和治療標靶,為創新轉譯研究找到新契機。該團隊不但有前瞻的創新思維,研究主題具國際競爭力,同時可造福國人,因而受到科技部的青睞,一年有一千萬研究經費,一共為期三年。

徐沺分享說,很幸運這項計畫找到質譜儀專家-中研院基因體研究中心陳仲瑄院士合作,該實驗室擁有全國獨一無二的「質譜細胞分析儀」,可將單一免疫細胞定性定量分析出來,在精準醫學上無疑是如虎添翼;加上雙方的研究理念一拍即合,徐沺預期這是一個可以「做大事」的研究!

徐沺說,免疫細胞,剛開始是可以殺死癌細胞,但後來因慢性發炎,反倒會促進癌細胞增長。從發炎到癌症的過程中,免疫細胞族群的微妙變化,若能從細胞變異之中找出差異性,就能掌握其變化機制,達到早期發現、診斷和治療。

掌握動物模式 步步為營的科學驗證

該團隊另一研究利基就是掌握「動物模式」,將老鼠的基因改變,觀察時間性演變,再利用人體檢體作驗證。徐沺將這項技術從美國帶回台灣,已有十年基礎,實驗過程步步為營,追求嚴謹可靠。  

徐沺說,對腎癌的控制,另一重要觀念是週邊「微環境」控制。因癌症不只是癌細胞本身的問題,週邊的組織也有很大的關係,若能控制週邊的微環境,就能適度防堵,達到控制和預防,這是預防癌症根本之道。

另闢蹊徑 在非傳統生醫學系中脫穎而出

腎病是沉默的健康殺手,根據美國腎臟登錄系統(USRDS)2016年報顯示,台灣洗腎病患佔總人口比率(盛行率)和每年新增加洗腎病患比率(發生率)均居世界第一。洗腎患者中有45%是因糖尿病引起,另外15%的致病原則是心臟病或高血壓。國人飽受腎病所苦,同時腎臟病(即腎臟發炎)也是導至腎臟癌的重要危險因子。研究團隊試圖從學術端另闢蹊徑,找到腎臟炎轉成腎臟癌病變的關鍵密碼,將轉譯醫學再往前推進。

此計畫競爭激烈,去年全國僅有六件計畫通過。其他獲補助團隊,包括中研院、國家衛生研究院、台大醫學院和成功大學。徐沺教授團隊為唯一來自非傳統「大聯盟」生醫學系,消息傳來,格外令人振奮!

徐沺教授(右二)實驗室團隊,掌握「動物模式」,是轉譯醫學研究上一大利基。陳如枝攝 徐沺教授(右二)實驗室團隊,掌握「動物模式」,是轉譯醫學研究上一大利基。陳如枝攝 徐沺教授實驗室研究成果,從單一細胞分析,可以深入瞭解癌症發生機制。陳如枝攝 徐沺教授實驗室研究成果,從單一細胞分析,可以深入瞭解癌症發生機制。陳如枝攝
:::