中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-01-23    

校園新聞

2018-01-23

中央大學學士班 給你真正的「學識」力

文/秘書室、工學院、資電學院
107學年度工學院和資訊電機學院不約而同推出「學士班」,照片左至右:中央大學資電學院學士班陳彥文主任、理學院學士班鍾德元主任、中央大學周景揚 107學年度工學院和資訊電機學院不約而同推出「學士班」,照片左至右:中央大學資電學院學士班陳彥文主任、理學院學士班鍾德元主任、中央大學周景揚校長、工學院田永銘院長、工學院學士班執行秘書蔡錫錚老師和理學院學士班畢業生謝妮恩。鄭凱倫攝

科技日新月異,社會多元發展,單一學科訓練已不足面對世界的快速挑戰。中央大學為培養具國際競爭力之優秀人才,107學年度工學院和資訊電機學院不約而同推出「學士班」,以跨界整合的新思維來招攬優秀學生,希望幫助學子作更適才適所的學習與發展。

因應世界快速變化,中大希望帶領學子大一先用「望遠鏡」的宏觀思維,放大自己的學習格局,大二之後再用「顯微鏡」調準人生的焦距,找到自己的學習興趣和目標,作更深入學習,以培養具廣度與深度的T型人才,更符合時代所趨。

工學院學士班 創造夢想的推手

中央大學工學院學士班獲教育部核定設立,成為全國第一個也是目前唯一因應國家5+2產業升級,並結合國家、社會未來重要新興產業發展之跨領域學士班。該學士班以跳脫框架、打破專業學科界線為宗旨,建立共同創造氛圍,培育具備整合能力之跨領域創新人才,挹注國家推動產業升級之重要人才需求。

工學院學士班整合院內各系所既有多元課程與院級課程,並安排協調跨院課程,透過完整、審慎之課程規劃,提供學生在「智慧機械」、「能源材料」、「永續防災」、「綠色科技」等跨領域學習相關技能,引導學生獨立思考、自主學習、跨領域團隊合作溝通及問題解決能力之形成。

為精進跨領域學習成效,課程規劃上強調實作教學,在大二之後即安排指導教授,並開始進入相關實驗室研討專題,透過問題、專案導向方式進行課程學習 (PBL: Problem & Project Based Learning),以畢業專題做為課程學習最終目標,給予學生全方位的培養訓練,期望培育之人才能與產業適當的結合,回饋社會。

工學院學士班於107學年度首度招生,共計招收28名學生,分別自繁星推薦8名、個人申請16名、考試入學4名等三個管道招生入學。詳情請參工學院學士班官網:http://ipe.ec.ncu.edu.tw

資電學院學士班 走在人工智慧之前

近年來,科技產業跨領域整合趨勢日趨明顯,許多新興產品或服務都需要跨域知識及技術的整合,尤其在資通訊產業與服務快速發展,3C產品不斷推陳出新的世代,這方面人才的需求相當殷切。

為此,中央大學資訊電機學院整合了現有電機、資工、及通訊三個學系的師資及資源,成立資訊電機學院不分系學士班,並自107年開始招生,鼓勵對資訊電機跨領域技術與應用有興趣同學加入,培育未來產業所需人才。  

資電學院學士班之修讀採「院進院出」方式,課程安排方面,學士班學生在四年內,需就電機、資訊、通訊、及網路等四項專長領域中,至少擇一領域修習,但減少必修學分,多出一些課程空間,讓學生依其興趣或專題實作所需具備之知識及技術,自主選擇,更具跨領域專長。此外,資電學院學士班也將該校的「創意與創業學分學程」列為必修,培養同學在創意發想、專題實作、及創業規劃之相關技能,並鼓勵同學在學習過程中,分階段參加創意、專題、及創業等國內外競賽。

資電學院學士班本年度招生名額為,繁星推薦10名、個人申請5名、考試分發6名,並有一名原住民繁星推薦名額,相關資訊可參考資電學院學士班官網:http://www.ipeecs.ncu.edu.tw/ipeecs/

工學院學士班執行秘書蔡錫錚老師(左)和資電學院學士班陳彥文主任(右)分享兩個學士班的特色。鄭凱倫攝 工學院學士班執行秘書蔡錫錚老師(左)和資電學院學士班陳彥文主任(右)分享兩個學士班的特色。鄭凱倫攝 理學院學士班畢業生謝妮恩分享當年選擇學士班的理由,及其競爭優勢。鄭凱倫攝 理學院學士班畢業生謝妮恩分享當年選擇學士班的理由,及其競爭優勢。鄭凱倫攝

:::