中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-01-24    

校園新聞

2018-01-24

中央大學國際產學聯盟成立 開創國際產學合作新貌

文/秘書室、產學營運中心
中央大學國際產學聯盟成立,產官學貴賓共同按下啟動儀式,期將中大卓越科研成果與國際接軌。劉天祺攝 中央大學國際產學聯盟成立,產官學貴賓共同按下啟動儀式,期將中大卓越科研成果與國際接軌。劉天祺攝

「國際合作」指標名列全國第一的中央大學,1月23日正式成立國際產學聯盟,首年將聚焦在「智慧健康照護與疾病預防」,期立足中央,放眼國際,將中大卓越科研成果與國際接軌,成為我國產業發展的重要驅動力。

聯盟啟動儀式由中央大學周景揚校長、科技部產學司邱求慧司長、桃園市副市長王明德、台達電子(股)公司鄭崇華創辦人、台灣大哥大基金會張善政董事長、台灣生物產業發展協會李鍾熙理事長、台灣新日化(股)公司張志毓董事長、台灣聯合大學系統副校長綦振瀛、國際產學聯盟執行長唐代駒和中央大學研發長顏上堯共同按下按鈕,宣告正式啟動,現場上百位師生共同見證,場面熱烈。

科技部推動「國際產學聯盟」政策,評選出15所大學,鼓勵大學結盟國內外一流標竿企業,透過會員制平台解決業界問題、培育人才,並希望4年內能帶動業界投入聯盟40億元,將產業資源與需求導入學術界,共同打造產學研創新生態圈。 中央大學獲選為「國際產學聯盟」推動學校之一,為促進學校研發人才、技術與國際接軌,亦透過海外校友協助於今年1月12日在美國矽谷設立產學聯盟辦公室,幫助中大科研成果與國際接軌。

中央大學校長周景揚表示,該校在2018年美國新聞與世界報導(US News & World Report)「全球最佳大學」排名(Best Global Universities Rankings)報告中,「國際合作」指標名列全球第23名,全國第一,跨國合作研究表現亮眼。而國際產學聯盟計畫最重要的就是與世界接軌。

台灣聯合大學系統副校長暨國產聯盟計畫主持人綦振瀛表示,中大國產聯盟先以智慧健康照護、疾病預防作為推展的主軸,未來三年內會逐步擴充至本校其他特色領域,包括光學光電、網路學習、人工智慧、環境能源等領域相關科技,盼能引起更多產業界及投資人的注意。另外中大也規劃安排學生到美國矽谷實習、進修,希望藉由本校教研人員與海外校友的力量,結合政府與法人單位如科技部、工研院等資源,讓本校產學聯盟在國際鏈結的推展上有更豐碩的成果。

產學營運中心暨國際產學聯盟執行長唐代駒也說,台灣擁有許多優秀的研發能量和團隊,但是一直缺少走向市場的臨門一腳。以美國MIT為例,該校的產業聯絡計畫(ILP)透過具資深業界背景的專家,幫助企業了解最新的MIT研發狀況,提供切合需求的資源給會員公司,並且針對研發投資與技術授權給予建議等,這些經驗都值得台灣借鏡。

中央大學在「智慧健康照護與疾病預防」領域有豐沛的研究能量及頂尖技術,如穿戴式醫療器材、生醫光電影像,復健輔具、醫療雲端網路及疫苗開發等。所聘任之產業聯絡專家將主動出擊,依聯盟會員之需求提供專屬客製化的服務,希望能吸引國內外企業參與聯盟,帶動更密切的產學合作,把前瞻技術與高階人才引進業界,共創產學雙贏。

中央大學國際產學聯盟成立,與會的貴賓大合影,期立足中央,放眼國際。劉天祺攝 中央大學國際產學聯盟成立,與會的貴賓大合影,期立足中央,放眼國際。劉天祺攝 中央大學國際產學聯盟成立,首年聚焦在「智慧照護與疾病預防」,現場展示中大卓越成果。劉天祺攝 中央大學國際產學聯盟成立,首年聚焦在「智慧照護與疾病預防」,現場展示中大卓越成果。劉天祺攝
:::