中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-02-01    

校園新聞

2018-02-01

產學接軌 迎向「智」造  中大與台達共同攜手成立「機器視覺研究中心」

文/秘書室
中央大學校長周景揚 (左四)與台達機電事業群總經理劉佳容(右三)進行「機器視覺研究中心」揭幕。台達提供 中央大學校長周景揚 (左四)與台達機電事業群總經理劉佳容(右三)進行「機器視覺研究中心」揭幕。台達提供

中央大學資訊工程學系與台達機電事業群合作成立「機器視覺研究中心」,於日前舉行揭牌儀式,由中央大學校長周景揚和台達機電事業群總經理劉佳容,為雙方深度研發合作揭開序幕。同時,台達捐贈研發相關設備,並派駐研發人員與資訊工程學系師生合作,共同進行3D辨視、深度感知等高階視覺感知技術的研究開發。

中央大學校長周景揚表示,學生們能和像台達這樣的領先企業一起共事研發,讓產業不再遙遠而抽象,對日後就業時和產業接軌或協助企業拓展海外市場助益良多。中大十分重視這項合作計畫,並感謝台達捐贈,協助學子們和產業接軌。台灣少子化造成人力短缺的現象,各界感同身受,也因此中大很早就開始招收外籍生,透過這次的深度產學合作,本地和外籍學生都有機會真正實地接觸業界技術。

台達機電事業群劉佳容總經理表示,台灣需要擁有更先進的研發能力和專業技術,以持續產業競爭力。中央大學資工系在視覺研發領域非常專業,老師、學生皆全力投入,開發許多影像處理相關技術,在國際競賽上屢獲佳績,實力有目共睹。台達有信心透過和中大的深度合作,開發出一流的技術、同時培養一流的研發人才。雙方這次合作機器視覺研究中心,即讓參與研究的學生們藉此機會選對專業、選對行業,相信未來發展潛力無限。在智能製造潮流來臨之際,工廠的設備、產線,甚至工廠本身都要升級,這當中產生許多新契機,特別是所有可以讓製程設備具備智能、感知能力的技術和產品。

中大與台達自2011年起即成立聯合研發中心,專注於電力電子、光電影像和顯示科技、電動車和醫療等相關科技領域發展。而台達暨中央大學「機器視覺研究中心」正式揭幕,也代表雙方的合作已進一步邁入自動化、智造領域,達到真正的產學合作,讓師生的學習與研究注入更新技術及設備的新活泉。

中央大學校長周景揚 (右)致贈感謝狀給予台達機電事業群總經理劉佳容(左)。台達提供 中央大學校長周景揚 (右)致贈感謝狀給予台達機電事業群總經理劉佳容(左)。台達提供
:::