::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
關於中大/中大簡稱/取得 獨家商標 中大名定一尊
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
宿舍抽籤系統(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
我的自由年代在中大(另開新視窗)

1 2 3 4
活動宣導
:::

取得獨家商標 中大名定一尊
中央大學通過中央標準局審查 解決困擾多時稱謂問題


【黃廣道/中壢訊】國立中央大學已經正式取得「中大」的註冊商標,今後只有該校獨取得「中大」的合法的簡稱,把該校困擾已久的稱謂一舉解決。

蔣偉寧表示:為了這個光榮校史和歷史傳承,也為了撫慰師生的關切,他們於是在一年前默默的透過專利商標事務所,向中央標準局申請「中大」的商標註冊,經過冗長的審查、公告程序,終於取得了商標註冊證。

由於國內有很多可以稱為「中大」的學校,包括知名的中正大學、中山大學等等都可以簡稱「中大」。但是由於「中大」何其多,容易引起混淆,尤其歷史最悠久的國立中央大學,全校的師生多年來一直困擾於這一個簡稱,有很多有心人士希望「正名」,把「中大」完全擁為己有。

中央大學的校園網路的電子布告欄上,過去曾經多次為「中大乎﹖央大乎?」引起熱烈討論。但是討論歸於討論,事實仍爭論存在,外界提到「中大」的時候,容易再引起相關學校的困擾「大家都注意指的是哪一所學校」。

中央大學主任秘書蔣偉寧說,中央大學在大陸時期是南方的學術重鎮,具有光榮的歷史傳統,與北京大學齊名,素有「北北大,南中大」的美譽,所以「中大」的簡稱其來有自,在台灣復校後,諸多校友為提升母校的學術地位,還在民國七十一年成立了中大學術基金會,以「中大(中央大學)學術基金會」之名向法院登記為法人,也順便把「中大」簡稱的歸屬權獲取法律定位,這個基金會的募款金額到了民國八十四年已超過一億元,可見校友對母校的向心力和對「中大」簡稱的關心。

他說,學校為回應校友的關切,學校的校務會議自民國八十二年決議在組織規程中把中央大學簡稱中大放在第一條,以為宣示。他們並舉出中央大學的名人包括:科技之父的李國鼎、先後擔任過黨政要職的中央銀行總裁徐柏園、謝森中,國民大會秘書長郭驥、教育部長朱匯森、駐教庭大使周書楷、監察院長王作榮、中央日報社長楚崧秋、華視董事長易勁秋、台糖董事長葛錦昭、大法官范馨香、史錫恩、中央信託局長金唯信、台電董事長朱書麟、台灣大學校長虞兆中、中國時報創辦人余紀忠、新亞建設公司董事長鄒祖焜等等都是出身中大的精英,真是名流輩出。

昨天中央大學的BBS松濤站領先公佈取得獨家使用「中大」的簡稱後,他們都很得意高興,中央大學名正言順稱為「中大」,只此一家絕無分號。『中大』是一個已經註冊歸屬中央大學的商標了。

※本文原載八十八年二月廿四日 中央日報

回上頁icon下一頁


中大 中央大學專屬簡稱

【記者黃文杰/中壢報導】國立中央大學歷經年餘的申請、公告與漫長等待,終於在今年元月接獲中央標準局頒布的服務標章註冊證,往後「中大」簡稱屬中央大學專用。國內甚至「中」字輩的大學,不能再用「中大」簡稱,小心挨告。

中央大學取得中央標準局註冊程序後,透過校園BBS站廣為宣傳,向來打得火熱的「中大」、「央大」正名、改名紛爭風波也終於告一段落。

國內以「中」字開頭的大專院校有十幾所,僅桃園地區,就有中央大學、中原大學、中正理工學院、中央警官大學「四中」。另外加上中部的中正大學、中興大學與南部的中山大學等學校,每當媒體報章使用到「中大」,自然引起師生注意,也容易引起混淆,要求「正名」之說甚囂塵上,也是網路上的熱門話題。

中大主任秘書蔣偉寧指出,中央大學在大陸時期,是南方學術重鎮,具有光榮歷史傳統,與北京大學齊名,素有「北北大、南中大」的美譽,「中大」簡稱其來有自。在臺復校後,諸多校友為提昇母校的學術地位,還在民國七十一年成立學術基金會,以「中大學術基金會」之名,向法院登記為法人,「中大」簡稱歸屬權取得法律定位之後;該基金會募款金額到八十四年已超過一億元。

他說,為維持校史和歷史傳承、化解「中大」、「央大」困擾爭議,一年前向中央標準局申請「中大」商標註冊,學校還擔心其餘「中」字輩大學搶先,一直小心翼翼避免曝光,經過冗長審查、公告程序,終於在今年初取得商標註冊證。

中央大學取得「中大」專用權後,透過BBS站廣為宣傳,但師生反應不一。有人認同學校為「正名」所付出的辛勞,但也有學生認為,要迎頭趕上臺大、清華,應著重提昇學校排名與整體研究水準,遠比爭取一個名稱來得實際。至於中原大學「中」字輩大專院校,由於長久以來都有固定稱謂,反應並不如中央大學師生來得激烈。

※本文原載八十八年二月廿四日九版 中國時報

回上頁icon下一頁


中央大學才是中大
一年默默申請 取得註冊商標
校長只為正名 網路別再論戰


【記者曾增勳/中壢報導】誰才是「中大」?中央大學學生為了這個簡稱,與他校學生網路論戰,還險釀鬥毆事件,校方為確認自己才是「中大」的本尊,經一年默默申請,終於獲中央標準局通過「中大」註冊商標登記,成為國內首件將校名簡稱以商標註冊的大學院校,往後中山、中正或其他「中」字頭的學校,都不能再簡稱為「中大」。

中央大學取得「中大」註冊商標後,校長劉兆漢認為「只是正名」,學生則在大專院校的校際BBS網站上慶祝,中大BBS松濤站打出「『中大』已被我們註冊商標了」,以昭告其他各校學生。中大主任秘書蔣偉寧說,「我們就是『中大』,只此一家別無分店。」

中大學生說,他們不願被簡稱「央大」,有其他學校自稱「中大」時,他們也很感冒。將來再有學校自稱「中大」,就違反商標法,他們有充足理由要求更正。

蔣偉寧說,中央大學在大陸時期就是南方的學術重鎮,與北京大學齊名,素有「北北大、南中大」的美譽。中大校友還在民國七十一年成立中大學術基金會,並向法院登記法人,校方也於民國八十二年把「中大」簡稱納入組織章程第一條,如今通過註冊登記,只是正名,畢竟「名不正,言不順」。

※本文原載八十八年二月廿四日八版 聯合報

回上頁icon下一頁


中央大學叫「中大」 別無分號
開創先例 取得商標註冊證
保住美譽 校方上網公布好消息


【記者李容萍/中壢報導】「中大」到底是那個學校?叫一聲「中大」,中央、中正、中山等大學至少有十家都會齊聲應答,不過,這種尷尬的情形,在中央大學向中央標準局申請取得「中大」商標註冊證後,將不再發生。

據中央大學主任秘書蔣偉寧廿三日指出,雖然一般社會人士搞不清楚學校簡稱有什麼好爭的,但這幾年以來,該校的學生在電子佈告欄(B.B.S)上,為了被稱「央大」而經常與自稱「中大」的學校一直有激烈的言論,並抱怨該校的傳統簡稱為何為他校所用,而自己卻被改名。

蔣偉寧說,中央大學在大陸時期是南方的學術重鎮,具有光榮的歷史傳統,與北京大學齊名,素有「北北大、南中大」的美譽,所以「中大」的簡稱其來有自,在台灣復校後,諸多校友為提升母校的學術地位,還在民國七十一年成立了中大學術基金會,以「中大學術基金會」之名向法院登記為法人,順便把「中大」簡稱的歸屬權獲取法律定位,而校方為了回應校友的關切,校務會議也於民國八十二年決議在組織規程中把中央大學簡稱「中大」放在第一條,以為宣示。

蔣偉寧表示,為了這個光榮校史和歷史傳承,也為了撫慰師生的關切,校方於是在一年前默默的透過專利商標註冊,經過冗長的審查、公告程序,最近終於取得了商標註冊的學校,校方將正式發文給各相關單位告知此事。

而昨天中央大學B.B.S松濤站公布了這則消息後,全校師生都感到很興奮,很多學生表示,以後以「中大」自稱時,他們就有很充足的理由做更正了,可以很親切的告訢對方「中大」是一個已經註冊歸屬中央大學的商標了。

※本文原載八十八年二月廿四日十三版 自由時報

回上頁icon下一頁




回關於中大icon下一頁


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*