::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
剪報
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
教研大樓募款計畫(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
中大研究生FB社團(另開新視窗)

1 2 3 4 5
活動宣導
:::
中大二手書交易 替學生省錢
剪報來源: 聯合報
發表時間: 2011-07-19

【記者劉愛生/中壢報導】

 中央大學附設的敦煌書店,推動校園二手書交易,在學生省錢高手的精打細算下,原文書下殺3折,通才教育的必修課,每本僅賣100元至300元,替學生省下大筆買書錢。

 敦煌書店5年前從一個書櫃試賣開始,如今已爆增至6個書櫃,交易流通量持續成長中,甚至吸引鄰近的中原、元智大學生、研究生到中央大學找二手教科書,平均每學期銷售500本至600本,其中以原文書最暢銷,其次是通才教育必修課本。

 店長黃祖德表示,二手教科書的回收再使用,是以「寄賣銷售」方式,讓學生自訂二手售價,拿到書店寄賣,成交後需扣15%書店管理費。

 由於一些原文教科書不便宜,平均每本1200元至1500元,大學生為節省開銷,利用不同管道購買便宜的二手書,替自己的荷包省下一筆錢。除了省錢之外,也有人想要原書主的筆記而買二手書,也有人期待在書中找尋「考古題」等特別紀念品。

 黃祖德指出,只要「書況好、領域熱門」,即使500元、600元的高單價教科書一樣有人買,特別是原文書,平均下殺3折,但有些原文書因書主專心翻譯、又有註解與標示重點,喊6、7折,一上架隨即被買走。

 根據往年統計,理工科系的二手教科書最熱門,流動快速,詢問的學生也一年比一年更熱絡。

 中央大學秘書陳如枝認為,景氣因素使學生破除「非用新書不可」的觀念,曾有一位經濟系工讀生,大一時堅持拒用舊書,受「風氣、景氣」影響,大三開始用二手書。

原文轉載自【2011-07-19/聯合報/B2版/桃園綜合新聞】

 
相關連結: http://www.udn.com/2011/7/19/NEWS/SOCIETY/SOC7/6471352.shtml

 回剪報列表回剪報列表


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*