::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
剪報
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
大一生活知訊網(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
中大研究生FB社團(另開新視窗)

1 2 3 4 5
活動宣導
:::
7天文學者挺「聲」YouTube 破除末日說
剪報來源: 自由時報
發表時間: 2012-12-18

自由時報首頁 > 生活新聞2012-12-18

7天文學者挺「聲」YouTube 破除末日說
末日傳言如「撲克牌伎倆」

〔記者湯佳玲、賴筱桐/綜合報導〕馬雅曆法傳言今年十二月二十一日(本週五)為世界末日,為破除末日說,中央大學天文所七位天文專家一同挺身而出,透過YouTube影像,破除社會大眾對末日的迷思。學者形容末日傳言就像是「撲克牌伎倆」,事實與謬論夾雜,所以迷惑了不少人。

影片2月上傳 點閱率夯

 中大天文所所長高仲明、教授葉永烜、陳文屏、黃崇源、周翊、老師饒兆聰與中研院黃麗錦博士等七位天文專家分別錄製影像上傳至YouTube,內容包括「駁斥2012世界末日傳說」、「2012世界是否會因黑洞而毀滅?」「2012外星人是否毀滅地球?」等,希望透過科學對話方式,破除馬雅曆法世界末日傳言;影片自二月上傳以來,獲得極高的回響和點閱率。

 陳文屏認為,末日傳聞之所以甚囂塵上,除了電影的推波助瀾外,關鍵在於傳言內容穿插了部分科學事實,他形容這是「撲克牌伎倆」,部分事實與一些似是而非的謬論像洗牌一樣夾雜在一起,讓人虛實難判。

 另外,淡江大學美洲研究所所長陳小雀說,馬雅文化同時使用太陽曆、祭祀曆(卓爾金曆)及長紀曆三種曆法,馬雅人有「敬天惜地」觀念,也相信「周而復始」。

 陳小雀分析,馬雅人採二十進位法,太陽曆以二十天為一個月,十八個月便是三百六十天,馬雅人知道一年有三百六十五天,因此剩下五天由第十九個月補齊,這五天被馬雅人視為不祥的禁忌日。另外,祭祀曆同樣以二十天為一個月,但只有十三個月,太陽曆每走五十二年,會與祭祀曆重疊,在馬雅人眼中,每五十二年是一個新的循環。

馬雅曆法指末日是循環

 長紀曆的計算單位分別是「金」(kin,一天)、「烏依納」(uinal,二十天)、「敦」(tun,三百六十天)、「卡敦」(katun,七千兩百天)及「巴克敦」(baktun,十四萬零四千天),其中又以十三巴克敦為分界點,約五千兩百年;自西元前三一一四年八月十三日開始計算,至二○一二年十二月二十一日止,恰好是一個完整循環,卻被大家誤會是世界末日。

 陳小雀強調,馬雅文化不可能有末日預言,據文獻記載,過去馬雅也曾遭遇洪水、豪雨及火山爆發等天災,但馬雅人相信,災難過後,必定有新生開始。

原文轉載自【2012-12-18/自由時報/A12版/生活新聞】

 
相關連結: http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/dec/18/today-life10.htm

 回剪報列表回剪報列表


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*