::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
剪報
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
大一生活知訊網(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
中大研究生FB社團(另開新視窗)

1 2 3 4 5
活動宣導
:::
大學「磨課師」計畫 開學前先修課
剪報來源: 聯合晚報
發表時間: 2013-02-08

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】
 
 線上開放式課程(OCW)不稀奇,教育部推動數位學習,有更酷炫的「磨課師(MOOCs)計畫」。少數頂尖大學已著手規畫課程,今年推甄上頂尖大學的學生,有機會利用暑假透過「磨課師」先修課,開學後直接抵學分。

「磨課師」是指「大型線上開放課程」,這種新型態的學習模式,可提供公平、開放、自主的學習機會,近年來在國際上快速開展,吸引全球數百萬學生及成人學習。

精緻線上課程
虛擬實驗、即時討論

 教育部資科司司長楊鎮華表示,開放式課程是老師單向授課,鏡頭一機到底,不必註冊也沒有學分;磨課師(MOOCs)則是精緻化的線上課程,有劇本、分鏡,一堂課約5至10分鐘分一個段落,提供線上練習、評量,還可以虛擬線上實驗、即時線上討論,上完課還有認證。

 曾任中央大學電算中心主任的楊鎮華指出,少數頂尖大學已著手規畫磨課師課程,以中央大學為例,全校除了文學院和客家學院外,其除1400名學生都要修微積分,學校已製作磨課師課程,今年推甄上中大的學生,暑假就可提早上網修微積分,通過認證後開學可折抵學分。

 他透露,中大也正籌備大一英文磨課師,學生可在課前預習,課堂上就與老師多用英文對話互動。磨課師課程一門課製作成本高達百萬元,但楊鎮華說,磨課師教學可同時收1000多名學生,老師省下的授課時間,可用來與學生討論互動。

 大學製作磨客師課程也可以「外銷」。楊鎮華指出,中文和英文將並列全球兩大語系,大學自製磨課師課程,可以進軍大中華區,建立華語文數位課程品牌,成為亞洲第一、世界唯二的數位學習領航者。

原文轉載自【2013-02-07/聯合晚報/A5版/教育】

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


數位學習計畫啟動
105年,校園全面無線上網
校園網路頻寬 104年升速至100G 支援教育雲端服務 今年6月試辦電子聯絡簿 
 
【記者王彩鸝/台北報導】
 教育部推動數位學習計畫,將投資五億元,在104年完成建置新一代光波100G網路,不僅與美國、加拿大、韓國等同等級,未來還可擴充到500G。另外,將逐年編四億元預算,預計在105年各級學校每間教室都可無線上網,任何行動載具在校園內都可上網,並於今年6月試辦電子聯絡簿。

 負責規畫數位學習計畫的教育部資訊及科技教育司司長楊鎮華表示,目前台灣教育學術研究骨幹網路頻寬只有10G,落後太多,預計花三年時間提升至100G,區域網路頻寬由目前的2.5~4G提升至40G,全面支援各項雲端應用服務,如教育雲、防災應用、遠距教學、行動學習與網路語音應用(VoIP)等。

同時下載、上傳資料

也不會網路塞車

 此外,教育部也要讓校園無線網路更普及,四年內教室內無線網路覆蓋率由目前的30%提升至95%,師生在校園內可利用各種行動載具,包括筆電、手機、平板電腦上網學習,並延伸至跨校、跨縣市、跨國皆可無線上網學習。

 楊鎮華說,未來校園使用頻寬將是目前的20倍,可以讓全班學生同時下載教學資料或上傳作業,高中職五專放榜、大學推甄入學上傳書審資料等,都不會有網路塞車問題。

優先在離島實施

1個偏鄉生配1個數位學伴

 他指出,這項計畫將優先在離島偏鄉佈建數位學習環境,讓每個偏鄉孩子都有一個大學生當他的「數位學伴」,提供遠距教學及課業輔導。

 另外,教育部今年底也將完成「教育雲」建置,整合各種教育App,建立雲端資源交換機制促進產官學研合作,縮短學用落差,經由雲端資源共享,避免教育資源重複投資。

 楊鎮華表示,此雲端平台也預留電子書櫃、電子教科書、加值課程、評量題庫、軟體市集等空間。但電子書櫃和電子教科書,只是輔助紙本的不足,例如提供偏鄉及山區學校第一手的最新出版品,不會取代紙本教科書和課外書。

【2013-02-07/聯合晚報/A5版/教育】
 
(原文來源網址:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=440584
)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

數位學習計畫啟動
捐平板給弱勢生 教部洽談宏達電
 
 
【記者王彩鸝/台北報導】
 外界擔心明年十二年國教實施後,高中生程度參差不齊,教學恐受影響。因應高中差異化教學需求,教育部正與宏達電洽談,捐贈平板電腦給中南部弱勢高中生,讓學生不必分組跑班,就可依據個人學習速度有效學習,初期先從部分班級試辦。

 教育部資科司司長楊鎮華指出,跑班制度可以讓不同程度的學生分組上課,但跑班有時間和空間限制。未來透過數位學習系統輔助,可以記錄、分析、追蹤每個學生的學習狀況,讓老師即時調整教學方式。

 此外,學習落後的學生,可以透過補充教材App學習,老師也可提供線上課輔,讓學習速度不同的學生,都有機會跟上速度。

 楊鎮華透露,教育部配合校園網路頻寬提升,正跟宏達電洽談捐贈給中南部偏鄉弱勢高中生平板電腦。他評估,數位學習系統可以隨時學習,比傳統跑班教學,更能滿足不同程度學生需求,且學習歷程都會留下紀錄,老師可以分析學生的學習狀況,提供客製化補救教學,即時調整教材教法。

【2013-02-07/聯合晚報/A5版/教育】

(原文來源網址:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=440585
)

 
相關連結: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=440586

 回剪報列表回剪報列表


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*