::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
剪報
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
教研大樓募款計畫(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
中大研究生FB社團(另開新視窗)

1 2 3 4 5
活動宣導
:::
上海交大評比/世界大學排名 台大華人第1
剪報來源: 自由時報
發表時間: 2010-08-17

〔記者胡清暉/台北報導〕

 上海交通大學昨天公布今年最新的世界大學排行榜,台灣大學排名第一二七名,比去年躍進二十三名,並首度超越新加坡國立大學,居華人四地(台、港、中、星)第一。

排127名 比去年進步23名

 這項排名著重各校的「學術表現」,美國的哈佛大學已連續八年在這項排名獲得第一,至於二、三名分別為加州柏克萊大學、史丹佛大學。另外,亞洲第一仍是日本的東京大學,維持第二十名。

 台灣有台大、成大、交通、清華、長庚、中央、陽明七所大學進入世界前五百大。
台大論文發表數量提升

 台大主任秘書廖咸浩分析,台大進步最多的項目是「各學科領域被高度引用教師數」,明顯優於新加坡國立大學。另外,台大在《Nature》、《Science》等學術期刊發表的論文數量也顯著提升,因此排名大躍進。

五年五百億 達成目標

 台大學術副校長陳泰然強調,在五年五百億的挹注下,台大近年來持續提升教學、師資、設備,也不斷進行自我評鑑。廖咸浩表示,台大在五年五百億第一期設定「華人第一」的目標,很高興能在第五年達成。至於第二期五年五百億,台大會以追上或超越美國伊利諾大學香檳校區為目標。

 廖咸浩說,台大去年超越韓國首爾大學,今年拉開兩校差距,已領先首爾大學二十一名。教育部政務次長林聰明肯定,國內頂尖大學學術水準的提升,反映了五百五百億已見成效。

 至於國內其他大學,成功大學二五六名,比去年進步六名;交通大學三一三名,在這項排名首度超越清華大學的三一四名;另外,長庚大學四○六名、中央大學四四三名、陽明大學四四七名。

 長期關注大學評鑑的台大圖書資訊系教授黃慕萱分析,台灣進榜的大學普遍在高度引用教師數、發表國際期刊的數量增加。

交大首度超越清大

 交大校長吳重雨表示,交大今年進步十四名,並首度超越清大,主因在於教授發表在國際期刊的論文數量增加,尤其是工程、電腦科學的領域。清大今年退步十七名,校方表示會虛心探究退步的原因。

 至於華人四地,星、港、中的第一名分別是新加坡國立大學、香港中文大學、北京清華大學。其中香港中文大學更是一口氣進步五十六名。

(來源網址:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/14/today-life1.htm

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

重研究比聲望 排名種類大不同

〔記者陳怡靜、黃以敬/台北報導〕去年台大首度進入「QS世界大學排名」百大、躍升第九十五名,今年台大又在上海交大排名躍居華人世界第一,世界排名種類愈來愈多,指標也各有不同,光看排名,未必就能準確反映實際成就。

上海交大偏重量化 對人文不公平

 目前較受重視的大學排名有四種,「上海交大世界大學排名」重視頂尖學術成果與競爭,若出個奪諾貝爾獎的校友、論文登上Nature等國際期刊,更大大加分,卻也常遭學界質疑太重研究量化數據,對人文領域較不公平。但國內高教評鑑中心,卻也仿照類似指標,三年前開始公布「世界大學科研論文質量評比」。

 延續英國Times的「QS世界大學排名」,則以國際聲望為主,印象分數愈高,排名通常也較高,因此學術威望排名頗受重視,但客觀性則受質疑。

 網路的普及性,則讓西班牙「世界網路大學排名」漸受重視,其以網路表現與能見度為主要評比,Google、Yahoo等搜尋器可搜尋到的學術出版品、網頁被連結數與被瀏覽數都是指標,但網路數據能夠反映多少實質學術成就?因此台大等部分學校揚言退出。

 此外,美國newsweek的大學排行榜,咸認只對美國的大學排行較精準,國內較少引用;富比世雜誌也做全美大學排行,但較著重於學生就學貸款、畢業後工作薪資等就業成就,今年就出現小校威廉斯學院大敗長春藤名校的另類結果。國內的大學評鑑,近年也漸採計大學生畢業後就業率,凸顯學生就業確已成大學挑戰。

排名要被認可 穩定度要夠

 輔大教師發展與教學資源中心主任、高教評鑑中心研發處長侯永琪分析,國際目前較認可的應是上海交大排名,「排名要被認可,穩定度要夠」。QS排名因有五成學界與企業聲望分數,穩定度易受影響;網路大學排名則因網路變動快速,穩定度也較不足。

 侯永琪認為,全球高教競爭化下,各國一定要有幾所世界一流大學,以維持競爭力。但排名只是指標之一,領導治理成果、教學與研究進步幅度、豐富程度資源三指標,更是重要。若大學想進百大,可參考訂出努力方向。

(來源網址:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/14/today-life1-2.htm

原文轉載自【2010-08-14/自由時報/A6版/生活新聞】

 
相關連結: http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/14/today-life1.htm

 回剪報列表回剪報列表


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*