::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
剪報
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
大一生活知訊網(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
中大研究生FB社團(另開新視窗)

1 2 3 4 5
活動宣導
:::
【新紀元】馬友友音樂世界之外
剪報來源: 大紀元時報
發表時間: 2010-09-14

作者﹕潘美玲

【大紀元9月11日訊】編者按:在世界藝術的舞台上,不乏有影響力的中國人,被西方社會譽為世界上最偉大的大提琴家馬友友即是其中佼佼者。每年超過一百場世界巡演,獲得過15次音樂界的奧斯卡——葛萊美獎,美國總統布希親自頒發「國家藝術獎章」,馬友友還被任為聯合國和平大使,奧巴馬總統的藝術和人文委員會代表。

 但是,成就他藝術巔峰的環境不在中國大陸,而是在西方社會。出生在巴黎,七歲隨音樂家父母移民到紐約,馬友友即在這個世界藝術之都以來自東方的音樂神童之姿一鳴驚人。

 母親盧雅文是馬友友最初的音樂啟蒙人和人生導師,儘管兒子成就非凡,她從不接受任何採訪。在年近九十歲之際,她向《新紀元》講述了馬友友音樂之外的故事……

 馬友友母親盧雅文專訪 頂級音樂家背後的推手

文 ◎ 潘美玲

 她,孕育了馬友友的生命,也是馬友友最初的音樂啟蒙人。她,見證了馬友友從一個孩童到世界頂級音樂家的整個生命歷程。作為譽滿全球的天才的母親,盧雅文說:「在我的心裡面,他的善心和真誠,比他拉大提琴的成功更重要。」……

 在美國大西洋邊一個風景如畫的城市裡,記者見到今年八十七歲的盧雅文,她在這個美麗而安靜的海濱城市裡過著恬淡隱居的生活。這個出生於二十世紀初,在亞、歐、美三大洲留下生命足跡,精通中西方古典音樂、法語和英語的中國人,就是世界著名大提琴家馬友友的母親。

 她出生在「東方之珠」的香港,畢業於民國時期南京的中央大學,她在重慶沙坪壩躲過抗戰紛飛的戰火,在風雨飄搖的動盪時局中離開內戰時的中國,在法國巴黎邂逅她的音樂老師馬孝駿,在巴黎生下音樂神童馬友友和姐姐馬友乘,她和丈夫把孩子帶到美國紐約,讓馬友友得以在廣闊而自由的舞台上打開無限的發展空間。

音樂家最重要的:同情和關愛

 「友友從小就很奇怪,他很頑皮,但是不像別的男孩子一樣喜歡槍、打仗。他從小就有一顆善良的心。」盧雅文說有一次帶著七歲的馬友友和姐姐去中國城買東西,看到有一個小孩站在路邊,看著商店裡的零食,問馬友友的媽媽「這個多少錢」。媽媽著急趕路沒有停留,帶著兩個孩子匆匆走過。這時,馬友友拉著媽媽的衣角,對媽媽說:「媽媽,你不買嗎?」

 盧雅文說:「我以為是友友自己要吃,沒想到他卻說:『他是個小孩哎!』我才知道他說的是那個小孩。聽到他的話,我的臉都紅了,他這麼小的年紀,就這麼有同情心,我卻沒有想到。友友教育了我這個當媽媽的。」

 「有一次,我們全家的好朋友約翰‧若勒博士(John Rallo)帶著孩子到我家來跟我先生學琴,若勒博士對孩子很嚴格,在電梯裡,他訓斥自己的孩子為什麼不好好用功,友友在旁邊聽到了,眼淚都流出來了,他為自己的小夥伴擔心,同情他。」

 盧雅文說,馬友友從小就充滿了愛心,對他人充滿了同情和關愛。這是作為一個音樂家,最重要的東西。

 上哈佛時,友友注意到住在同一宿舍樓的一個黑人女生,早上從不吃早飯。有一天,他就買了早餐,用塑膠袋把早餐掛在她宿舍門外的把手上,寫了一張字條「吃早餐對你的身體有好處。」第二天,那個女生回覆了馬友友一個字條,說「謝謝友友爸爸啦!」盧雅文說,馬友友對任何人都是這樣關心,不分種族和膚色。

 「友友也很有孝心,他的爸爸生病住醫院,友友排練完,背著琴到醫院,給爸爸彈琴。他爸爸臨終前很怕死亡,友友就坐在爸爸的床邊,給爸爸講天國的世界和美好,讓爸爸不要害怕,然後又跟爸爸講小時候跟爸爸在一起的美好回憶,讓爸爸開心。」盧雅文悠悠地說著過往的事情,臉上滿是溫馨。

 馬友友的音樂同行,獲得過最多葛萊美獎(二十六個)的著名歌唱家愛麗森‧克勞絲(Alison Krauss)有次說:「能夠和馬友友的藝術才華相提並論的只有他的善良和慷慨。是神造了馬友友,馬友友被造出來了,神也就收工了。」

P.S.完整的文章請自行上網查看。

本文轉自【新紀元週刊】189期「封面故事」欄目
http://mag.epochtimes.com/b5/191/index.htm

美東時間: 2010-09-11 08:56:51 AM 【萬年曆】

原文轉載自【2010-09-11/大紀元時報首頁  > 新聞  > 社會新聞  > 正文】

 
相關連結: http://www.epochtimes.com/b5/10/9/11/n3022304.htm

 回剪報列表回剪報列表


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*