::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
新聞
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
大一生活知訊網(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
中大研究生FB社團(另開新視窗)

1 2 3 4 5
活動宣導
:::
社團經營與服務學習 豐富大學生活
公告單位: 秘書室第一組
發表時間: 2011-11-01
中央大學原愛社長久服務桃園縣偏遠小學,是服務學習的最佳實踐。照片課外組提供
 「服務學習」向來是中央大學所致力推廣之理念,為有效落實並與專業知識、社團結合,學務處課外組於十月二十八日舉辦社團經營與服務學習研習會,包括兩場專題講座,共有二十多校、七十多位成員參與,彼此分享實務經驗。

 中央大學學務長郝玲妮認為,社團活動豐富了大學生活,更重要的是透過社團活動,學生能夠從中學習人際關係。郝玲妮認為,目前大學畢業生普遍缺乏競爭力,而此競爭力中又以「軟實力」最為普遍,若能培養學生的軟實力,不僅能夠提升競爭力亦能提升學習成效,透過社團活動、創意思考和服務學習,可達到軟實力之培養。

 國立高雄應用科技大學課外活動組前組長黃啟發,首先簡述課外活動角色之變遷,並認為現在的社團應制定明確方向及目標,朝經營方向前進,並說服高層重視,多與外界交流。

 國立台灣師範大學全人教育中心執行長李彥慧認為,服務學習就是從互動、反思的過程中不斷的學習。例如向共同籌劃活動的夥伴中學習,或是向服務對象學習,過程中是需要不停反思的。李彥慧表示服務學習課程的目標,是由對自己系所的認識,包含系所理念、歷史、學習目標等等,到關懷校園、社區,她鼓勵大學生應善用時間,與其待在宿舍不如主動關懷參與,再進而將專業領域融入,結合服務與課程學習。

不只是「服務」  更是「學習」!

 學生社團宛如一個小型公司,需要經營管理,卻又不如社會上的營利企業能獲得實質利潤。他們所依靠的,僅僅是對一份願景的追求。與會分享的元智大學學生鄭伊庭把「莫忘初衷」擺在社團經營的關鍵位置,「因為這句話,而堅持做到底、做到好,」鄭伊庭說,「就是想把學長姐給自己的感動,再傳下去。」

 站在台上的鄭伊庭語氣自信,卻也曾自我懷疑,但她告訴自己,「舉手就是再給自己一次機會,與他人分享,就是肯定自己」。為此,她毅然接下社團長的職務,勇敢承辦日後校內大小活動,而支撐她度過這段艱辛旅程的,就是身邊的社團夥伴。

 中央大學副學務長何中達說:「帶團隊,更重要的是『帶心』。」在社團中培養領導人是比企業困難的,因為社團純粹是透過熱情與遠景,而非利益構成的。這是一段淬鍊學生的過程,藉由優秀的社團人才分享,期許更多有志者,在平衡課業之餘,也給自己機會,在「社團活動」中服務學習,求得全方位的成長空間!

文/校園記者張芳慈、陳又嘉
 

 回新聞列表回新聞列表


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*