::: 考生 在校生 教職員 校友 訪客
新聞
:::
左邊工具列01
招生資訊
portal入口
圖書館
電算中心
重要連結
宿舍抽籤系統(另開新視窗)
2014我在中央大學的自由年代(另開新視窗)
我的自由年代在中大(另開新視窗)

1 2 3 4
活動宣導
:::
中大健身房變綠能發電室 揮汗同時蓄電
公告單位: 秘書室第一組
發表時間: 2013-09-23
寧茂企業捐贈中大智慧型健身器材乙批,透過人力踩踏,可將動能轉換成電能,達到「健身、發電、減碳」三重效果。陳如枝攝

 踩步健身的同時,除了揮汗消耗卡洛里,也能將電力回送,產生蓄積(Harvest)電能!由行政院國科會能源國家型計畫、國立中央大學與寧茂企業共同合作建置的「運動能量蓄電系統實驗展示室」,九月廿三日在中央大學依仁堂健身教室進行揭牌儀式,透過智慧型腳踏車和滑步機踩踏,就能將動能轉換成電能,輕鬆達到「健身、發電、減碳」三重效果。

 中央大學校長周景揚非常樂見這項產學合作,並實地參與體驗,踩踏滑步機不到五分鐘,即可產生將近10Wh電量,其間消耗熱量、累積里程、減碳量和省電費等數據,顯示器上一覽無遺。他說,這套高科技運動器材,讓學生平日健身運動同時,就蓄積運動能量,讓運動更具效益,當場吸引許多下課的學生躍躍欲試。

 媒合這項產學合作的中央大學聯合研究中心主任林法正教授說,這是國內的大膽嚐試,它的發電方式,類似風力發電,人力踩踏可能忽快忽慢,有大有小,重點是如何利用發電機控制與電力電子技術,將所發出之電能穩定併聯到市電。身兼「能源國家型計畫」智慧電網主軸計畫召集人的他,長期投入智慧電網和再生能源開發,將進一步將健身運動與學術研究結合,創造運動另一個Harvest(收穫)!

 開發這套運動器材與共同合作建置「運動能量蓄電系統實驗展示室」的寧茂企業總經理林家暄評估,一台腳踏車或滑步機,若每日踩踏十小時,可產生1250Wh的發電量,相當於兩塊(200W)太陽能板的裝置,若能有效收集動能,可供給健身房一半的電力,提供照明和空調所需。

 目前健身房廿台腳踏車和滑步機,每一台均內建「智慧型健身發電控制系統」(R-Rider)裝置,預估每台平均送回市電約75-100W,每台瞬間最大可達500W。該項技術,可說是電動混合車(Hybrid Car)的技術延伸,「運動能量蓄電系統實驗展示室」的概念,簡言之,就是將健身房變為綠能發電室。

 林家暄說,寧茂企業深耕於變頻節能產業已超過26年,專長在交流馬達變頻器,該公司近年來將朝「潔淨能源」的應用為產品開發,為打造低碳家園而努力,與中央大學發展綠色大學理念不謀而合。

 
相關連結: http://sec.ncu.edu.tw/news/headlines_content.php?H_ID=1420

 回新聞列表回新聞列表


:::
交通資訊地圖校曆緊急事件處理首頁管理者信箱
校址:(32001)桃園縣中壢市中大路300號‧總機電話:(03)422-7151‧傳真:(03)422-6062
建議瀏覽器IE 7.0以上版本 建議瀏覽解析度1024 x 768 國立中央大學 版權所有 Copyright © 2009-2014
*