校園活動
分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

「求同存異:近代臺海兩岸發展與變遷國際學術研討會」 會議論文邀稿
公告日期:2017-12-01         公告單位:歷史研究所

 會議名稱:求同存異:近代臺海兩岸發展與變遷國際學術研討會

舉辦日期:1075 25日(週五)至526日(週六)

主辦單位:國立中央大學歷史研究所

舉辦地點:國立中央大學文學院國際會議廳

 

會議緣起與目的

近代臺海兩岸因內部機制與西力東漸而發展出的「現代性」議題,長期以來皆為學界所關注,如對晚明現代性與清代西化論的討論各有持理,而臺灣自清末以降的殖民性與現代性也多被討論。此外,由於明清以降的中國與臺灣,因移民而產生族群與文化的聯結,曾有相近的語言與文化底蘊,同時被納入國際體系,也曾被日俄歐美等新帝國主義國家所影響,是以探究彼此間的異同可謂頗具新異與價值。

國立中央大學歷史研究所1993創所以來,即以「明清以降之中國史及臺灣史」為主要研究方向,歷來師生對此課題多所關注,亦產出不少成果。此次本所主辦之國際學術研討會,除為本所既有研究領域長期發展下的學術展現外,亦廣邀國內外學者進行此一主題的深度交流,期許在研討會中能激盪出更多的新論與解釋。

本研討會為期兩天,預計邀請日本、韓國、中國大陸與臺灣學者計十餘人發表論文,並邀請國內外專家學者進行與談。發表者的會議論文經修改後,將透過匿名審查機制刊登於本所《史匯》刊物或由本所代為編纂會議論文集出版,以嘉惠學界,達學術資源共享之目的。

 

會議主題方向

國立中央大學歷史研究所籌辦本次研討會,主題定名為:求同存異:近代臺海兩岸的發展與變遷國際學術研討會」。除對近代臺海兩岸的發展變遷再行檢視外,也想藉由學界的研究成果,進一步深化自明清以降臺海兩岸發展與變遷之內涵特徵,以為現今情勢之參考。此回本研討會所規劃的論述主題為:

(一)明清社會的發展與知識份子。

(二)近現代中國的政治與社會。

(三)中國共產黨的發展與演變。

(四)清領時期的移墾與開發。

(五)日治時期的經濟與社會。

(六)戰後臺灣的衝突與民主追求。

 

會議論文提交

()有意提交論文者請於20171224日(日)前提交論文題目及300字摘要。

()來稿請附上姓名、職稱、聯絡方式及服務單位E-mail電子檔方式寄送本會。

()會議論文請於2018430日(一)前擲交本會。字數(含註釋)以一萬字以上不超過一萬五千字為原則(請以Microsoft Word電腦打字)

(四)會議論文撰稿格式可參閱本所《史匯》刊物,網址http://in.ncu.edu.tw/~hi/chinese/NEWS/office/2016/office_news_20160104.pdf

 

四、會議聯繫方式

(一)地址:桃園縣中壢市五權里二鄰中大路300號歷史研究所

(二)電話:03-422715133750     FAX03-4255123 徐纖玲小姐

(三)E-mailncu3750@ncu.edu.tw

 

國立中央大學歷史研究所學術研討會籌備委員會敬邀

2017.11.30

最近更新:2017-12-01         
:::