校園活動
分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

~讓心。飛「越」視界~東南亞國際志工「新」力軍強力招募!!
公告日期:2017-12-07         公告單位:服務學習辦公室
我們知道絲路的盡頭,歐洲國家的國債問題;我們知道大洋的彼端,比佛利山莊內名人的生活細節;我們甚至知道火星上面發現了水資源,開啟了各種天馬行空的想像。
 
你知道,新加坡的選舉制度,有著什麼樣明顯的流弊嗎?你知道柬埔寨脫離共產主義後,人民迎來的是什麼樣的生活嗎?你知道那個每次只有遇到颱風才會出現在新聞上的鄰國-菲律賓,仍然存在非法金礦場和嚴重的童工問題嗎?
 
論地緣,它們是台灣在地球上的鄰居;但我們對這些國度的了解,卻和他們對我們的影響不成比例。
 
雖然台灣與東南亞比鄰,雖然台灣人和東南亞新住民朝夕相處,不過並不表示我們很了解東南亞;相反的,我們很不認識東南亞。
 
有鑒於桃園新住民人口數逐年增加,為照顧在台灣新住民及其二代子女,在生活中可能面臨許多適應問題;因此,服務學習辦公室規劃由僑生及一般生組成東南亞國際種子志工服務團隊,以東南亞國家為服務據點,一方面給予僑生回到自己的家鄉服務回饋社會的機會;另一方面,也為培養學生對東南亞人文風情的了解,並希望藉由規劃國際種子志工團隊,為台灣的多元文化注入更豐富的元素,進而發展與國際接軌的力量。
 
【一】報名條件
 
(一)具服務熱忱具有團隊精神之本校學生(研究生可)。
 
(二)愛好東南亞文化與美食,準備好開放的心胸和大腦,面對「文化驚奇」。
 
(三)持高度的學習意願、可以降低物質需求。
 
(四)有「隨時解決問題」的心態。
 
【二】活動內容
 
(一)服務據點:越南(規劃中)。
 
(二)服務時間:明年暑假。
 
(三)錄取名額:10名(額滿為止,僑生尤佳)。
 
【三】注意事項
 
錄取者需必須配合全程參與學校籌辦之訓練課程,始可參與暑期國際志工活動;並於行前和團員共同完成計畫的規劃和準備服務歸國後,協助引導下一屆國際志工團隊運作。
 
一、行前準備:
 
(一)寒假培訓(國內服務)
 
(二)學期間每周的服務:
 
1、服務機構:台灣新住民萌芽協會(中壢區自立五街5號1樓)。
2、服務內容:加強輔導新住民子女之語言及社會文化學習,提供課後學習輔導。
3、服務時段:採取排班制。每週至少安排一次服務。PM18:00~18:50(不含例假日,但若有營隊活動則除外)。
 
(三)暑期集訓(國外服務)
 
【四】費用說明
 
(一)補助國內志工服務期間所需的費用,如保險費、膳食費、交通費等。
 
(二)國際志工服務依據「國立中央大學國際服務學習獎學金」獎勵,最高獎勵上限為25,000元,不足額部分需由參加學生自行負擔(自付額部分,需視經費補助狀況而調整)。
 
(三)志工服務結束後之參訪行程費用由學生自行負擔。
 
【五】志工福利:
 
1、核發學生學習護照四大類時數認證:
 
(1)自我學習滿 300 認證時數(基本+200 認證時數)可獲得金質獎。
(2)銀質進階認證為自我學習滿 200 認證時數(基本+100 認證時數)可獲得銀質獎。
(3)依志工服勤時數,即可兌換相關紀念品,服勤時數越多,可兌換的紀念品種類越多。
 
2、參與活動之團員,表現優異者,給予嘉獎至記功及頒發獎狀以示獎勵。
 
3、網絡建立與經驗交流:為聯繫志工感情,增進志工間的交流,每學年末舉辦志工聯誼餐敘,並於歲末年終舉辦感恩餐會,提供有願參與志工的學員可以認識學長姐及結交新的志工學員,讓經驗可以傳承、友誼得以維繫。
 
4、可免費學習東南亞語言課程。
 
5、學員參與國際志工團隊,可於服務完成後經評估,取得中、英文服務證書,並於頒獎典禮接受公開表揚。
 
【六】報名網址:https://goo.gl/forms/RzpC5Q3tIaWfUnC52
 

名額有限,趕快把握機會,將您服務的熱情付諸行動吧! 

東南亞國際志工「新」力軍強力招募
聯       絡 黃裕隆
電       話 57236
電子郵件 ylhuang@ncu.edu.tw
最近更新:2017-12-08         
:::