全國大專資管專題競賽的舉辦,是為促進全國大專院校資訊管理科系之交流,邀請各大院校之相關科系推派一∼二組專題隊伍,參加專題成果競賽,以提昇學生團隊合作解決問題之能力,並鼓勵從事教學、研究、及應用軟體之創作。由中華民國資訊管理學會、長榮管理學院資訊管理學系主辦,並於中華民國89年12月16日(星期六),台南縣歸仁鄉長榮管理學院第二教學大樓舉行。

這次的全國大專資管專題競賽共分成為三個類組:資訊科技組(14組角逐)、網際網路組(26組角逐),以及電子商務組(16組角逐),本校資管系派出兩組來參與競賽,分別是Netspector (Network Inspector) 網路管理系統以及資訊管理研究電子期刊。在激烈競爭角逐之下,各拿下了資訊科技組第三名網際網路組第三名的好成績。
  競賽分初審與複審兩階段:
1. 初審:依競賽組別分別實施「系統展示」,由各科系推薦之教師擔任評審委員, 參賽隊伍限由二名學生進行現場展示、答詢,及實施互評(佔30%)。初審之評分項目為創新性、實用性、穩定性、擴充性、及完整性等五項,各組依初審成績錄取前五名,晉級複審。

2. 複審:依競賽組別分別實施「專題簡報」,由主辦單位邀請之專家擔任評審委員,各組簡報時間為15 分鐘,評審委員及觀眾問答時間為10 分鐘。複審之評分項目為簡報內容、表達能力、問題答詢、時間控制、及系統文件等五項。
 
   這次的全國大專資管專題競賽,也特別鼓勵產學合作,讓學生所作之專題,能與業界的實際運作更為吻合,特別希望同學們所完成的專題可以直接拿到企業內使用,另外,主辦單位也有新的構想,業界可於同學發展專題時,以贊助同學,並告之確實需求為何的方式,參與同學們的專題,如此一來,不但可以減低企業推行資訊系統投入的成本,同時也讓同學們有更多的工作機會與選擇,相得益彰啊!!