高通量生物感測實驗室

  

指導教授:陳健生(Chien-Sheng Chen, Ph.D.)

分機: 36103
電子郵件: Jason@ncu.edu.tw
個人相關網站:
 
http://s8825252.myweb.hinet.net/experience.htm

實驗室簡介:

陳健生老師從約翰霍普金斯大學醫學院高通量生物中心 (High Throughput Biology Center)
開始從事大腸桿菌蛋白質體微陣列晶片(proteome microarrays)的研究。發展了一套新穎的高通量蛋白質純化技術,
並進而建構出包含四千多個大腸桿菌蛋白質的微陣列晶片。此晶片是進行蛋白質體研究的一大利器:
在DNA修復機制方面的研究已發表於Nature Methods (impact factor:15)。在生物指標研發(biomarker discovery)方面,
也已發表於Molecular & cellular Proteomics (impact factor: 9.4)。在血腦障壁的研究方面亦有令人興奮的結果。
甚至也應用此晶片探索初生嬰兒免疫發展模式。現階段研究仍繼續利用大腸桿菌蛋白質體晶片來進行蛋白質體研究。
目前國科會的計畫即利用此晶片找出抗菌?作用於細菌內部的蛋白質以期發展新型抗生素。除了個人獨立的研究外,
也延續與約翰霍普金斯大學醫學院和芝加哥大學的合作,與德州農工大學、成大分子醫學所和國泰醫院也有共同合作的計畫。

其他相關資料請上"系統生物與生物資訊研究所"網頁

課程規劃表:

活動地點:化材所402教室、科五館五樓高通量生物感測實驗室