rolltop.jpg (8580 bytes)~Since 1997~new-020.gif (1680 bytes)

[ Home ] [ Up ] [ 曲棍球鞋的選購 ] [ 如何選擇曲棍球杆 ] [ 球場及球門規格 ] [ 如何選購直排輪鞋 ] [ 直排輪鞋的發展史 ]

如何選購你的直排輪鞋


Step One
決定你的溜冰興趣


關於直排輪鞋有一個重要的特點,就是直排輪鞋依照其活動的不同而有不同的設計。
在購買直排輪鞋之前,你必須決定你想要玩哪種活動。不過並非嚴格要求你要玩哪種活動就要買哪種鞋,譬如說你可以用休閒鞋來打曲棍球、用休閒鞋或曲棍球鞋來競速,甚至可以用競速鞋來打曲棍球,若就專業來說,這是比較不適宜的。


以下是關於直排輪鞋的基本分類︰

休閒鞋 -

休閒鞋可以說是所有直排輪鞋中最早開始發展的。休閒鞋的外殼主要由塑膠的鞋殼所組成,以利於腳踝的支撐,並有內套的設計,同時其所配備的輪子也比較大。

特技鞋 -

特技鞋主要設計來作較激烈動作,例如跳躍、卡杆等,所以它也比一般休閒鞋耐操。特技鞋所配備的輪子較小,而且為寬平輪,而鞋子底部較為平坦以利於滑杆,它也是有內套的設計。

曲棍球鞋 -

曲棍球鞋的設計有點類似在冰上使用的曲棍球鞋。曲棍球鞋的鞋身是由皮革縫製而成,而且它是利用鞋帶以求確實的包覆感。其所配備的輪子可以適應快速的動作例如起跑加速、緊急停止等。我們也稱曲棍球鞋為球刀。

競速鞋 -

競速鞋設計為底座有五顆輪子。其鞋身為低筒設計,類似一般的跑步鞋。競速鞋的鞋身也是由皮革縫製而成,其鞋底又分為玻璃纖維和碳纖維的設計。底座為鋁合金製成。我們也稱競速鞋為跑刀。

花式鞋 -

利用花式鞋可以做出相同於冰上的花式動作。其鞋身的設計類似冰上使用的花式鞋,而在其底座前端置有一塊起跳器。

除非你對某種類的活動相當有興趣,不然一般建議初學者
最好從穿休閒鞋開始學直排溜冰。

Step Two

決定你的預算

    直排輪鞋的價位從1000元到40000元間(甚至也有可能超過40000),當然這是包括所有類型的鞋款而言。一般而言,價位越高的鞋款,其品質也越好,可以說是一分錢一分貨。就一般的休閒溜冰來說,你應該準備的預算是在3000~7000元間。在這個價位間的休閒鞋,其品質可以符合大多數溜冰者的需求。在此要提醒大家的,一雙5000元的直排輪鞋絕對好過一雙1500元的直排輪鞋。但是一雙10000元的直排輪鞋不一定就特別的好,可是它卻擁有更多的特色而且有較好的培林和輪子。如果這些特色是你所渴求,你可以考慮花錢購買它。

    一雙直排輪鞋的構造並不複雜,它是由幾個相關的部份及零件所組成。當你了解這些部份及零件的特色後,你將會更有能力去挑選一雙你所需要的直排輪鞋。你也將會了解這些直排輪鞋的部份和零件如何影響它的售價了。

    便宜的直排輪鞋對小孩子來說,通常可能會是一個較好的選擇。畢竟,沒有一個人想要買一雙很貴的直排輪鞋讓一個小孩子穿沒幾次就爛掉了。要是一雙超貴的直排輪鞋讓小孩子穿沒幾次就壞掉了,父母的心大概也碎了吧。不過有些便宜的直排輪鞋穿起來會很不舒適,可能會造成腳長繭。而且它們所配備的輪子有些是塑膠輪,既不避震,溜的時候也會打滑。幫小孩子買直排輪鞋要買能夠變換大小以適應小孩子成長的。父母也應該幫助小孩子增進他們的溜冰技巧和興趣,然後再依據他們的溜冰實力選購較好的直排輪鞋,這樣才不會浪費金錢,同時讓小孩子獲得溜冰的樂趣。

Step Three

學習關於輪子和培林

    直排輪鞋可以裝備各式各樣的輪子。輪子轉的越容易越能增加你的溜冰興趣。然而,輪子轉的太快也可能讓你覺得不舒適甚至不能控制。輪子對於一些地面可能會太硬或太軟,因此會造成顛簸或溜不動的情形。輪子太大了也會降低機動性。

關於直排輪鞋的輪子,以下三項是你所必須知道的︰

大小 -

    直排輪鞋的輪子其大小是以直徑來計算的,其單位是厘米(mm)。輪子的大小是很重要的。越大的輪子轉的越快。較小的輪子溜起來比較穩而且機動性也較高,但是轉起來較慢。大多數的休閒鞋裝備的輪子其大小在72mm~76mm之間。特技鞋裝備的輪子較小。競速鞋裝備的輪子較大。一般輪子的大小在44mm~80mm之間。輪子也分扁輪和寬輪,扁輪溜起來較快但是比寬輪不穩定。輪子的大小多半在輪子上都有註明標示。

硬度

硬度的單位以“ A ”來表示。硬度從0A到100A之間,0A最軟、100A最硬。較軟的輪子比較能夠吸震,溜起來較舒服,但是缺乏續航力,溜起來也不會像較硬的輪子那樣快。大部分的休閒鞋所裝備的輪子都是硬度78A或82A的輪子。

就室內場地來說,硬的輪子像85A的輪子就比較適合在室內場地使用。若對於室外的場地或較粗糙的地面,可以使用較軟的輪子像硬度74A的輪子。你也可以混合不同硬度的輪子來使用。利用如此的選擇性,除了可以吸震外,也提供續航力。輪子的硬度都標示在輪子上面。

培林

培林並不是輪子的一部份,輪子中間中空的部份就是裝培林的地方。輪子是依附在培林上轉動的。培林的好壞會影響溜冰者使輪子轉動的力量大小。培林的等級依照其精密度來區分。較好的直排輪鞋所使用的培林的精密度都算不錯,依照其精密度分為ABEC-1、ABEC-3、ABEC-5,數字越大精密度越高,不過並不是所有國家生產的培林都使用ABEC(Annular Bearing Engineering Council)這種區分法。對初學者來說,使用ABEC-1或ABEC-5的培林不會有多大的差別。有些便宜的直排輪鞋所配備的培林甚至上不了ABEC的等級。

輪子是會磨損的。你必須過一段時間就將輪子換邊,以避免輪子兩側的磨損程度相差太大,這樣才能延長輪子的使用壽命。你所購買的直排輪鞋必須能夠方便你做輪子的拆卸及替換。大多數的製造商都會提供你保養手冊,說明輪子如何拆卸及替換的程序。

Step Four

學習關於你的煞車器

直排溜冰者通常是利用附在腳跟後面的煞車器來減速和停止。煞車器是由橡膠墊組成,當腳尖抬起的時候,橡膠墊就會在地面上磨擦產生阻力。煞車器的利用是很容易學習的,不過直排輪鞋的製造商也致力於煞車系統的發展,使得煞車更為簡單。有一種煞車系統是當你在兩腳彎曲的情況下,將你裝有煞車器的那隻腳,向前滑出,這時會產生一種作用力推動一根連接在鞋殼上部和煞車器的桿子,使得煞車器接觸到地面產生摩擦力。這種煞車系統的優點在於你煞車的時候你的所有輪子都保持在地面上滑行,但是煞車器卻能運作。另一種煞車系統是利用彈簧使後面的兩顆輪子減慢下來以達到煞車的效果。一般來說,這些特別的煞車系統都會使得一雙直排輪鞋的價格提高。

煞車器最好能夠從右腳換置到左腳。煞車器要裝在溜冰者慣用的那隻腳。大多數的人都使用右腳來煞車,可是大約10%的溜冰者會將煞車器換到左腳來使用。不要買煞車器裝在前面的直排輪鞋,因為煞車器裝在前面通常是有特殊用途。一些直排輪鞋,例如競速鞋是沒裝煞車器的。另外像曲棍球鞋和特技鞋通常都會附有煞車器,但是當要做些特殊或激烈的活動時,就會將煞車器拆下。

選擇正確的煞車系統決定於你使用煞車的方便性和你感覺那種煞車系統是不是真的有那種價值存在。在你決定買直排輪鞋之前多試試幾種煞車系統。

Step Five

學習關於鞋身的部份

一雙直排輪鞋的鞋身其主要功能是包覆和支撐你的腳。大部分的鞋身包含兩個部份,一個是包圍住你的腳的部份、一個是包圍住你的腳踝部份。通常這兩個部份是由有彈性的塑膠製成。在其塑膠外殼內部還有內套的設計,內套是直接接觸你的腳,使你穿起來感覺舒適。也有一些直排輪鞋將其塑膠的部份減少,並使內套和外殼連成一體,穿起來就有如你穿一般運動鞋的感覺,這種直排輪鞋其透氣性會較好。

一雙擁有好的支撐性和包覆性的直排輪鞋能夠讓你溜起來會很輕鬆。在鞋身內部有獨立的內套和鞋墊,而且這兩樣東西應該都是可以洗的。當你要決定直排輪鞋的大小的時候,最好將內套取出來,將腳套進內套裡量量看,以腳跟和腳尖前後都不要有空隙為佳。如果大小剛好再把內套放進去,再把直排輪鞋穿上是否合腳,重複此項步驟以選到一雙合你腳的直排輪鞋。一些較貴的直排輪鞋其內套是利用吸汗和透氣的材料製成以獲得良好的舒適性。有些內套還具有“ 記憶性 ”,可以形成你的腳模。

鞋身必須緊密的包覆在你的腳上。有三種不同的方法可以做到:鞋帶、扣帶、鞋帶和扣帶一起用三種方式。扣帶系統通常有三個扣帶來使鞋身包覆於你的腳上。鞋帶通常是用在較特殊的直排輪鞋上,例如曲棍球鞋、競速鞋和特技鞋。但是鞋帶不能很快或容易的使用,因為綁鞋帶有點麻煩;另外也不一定能提供初學者有良好的包覆性。鞋帶和扣帶一起用的設計,通常是利用鞋帶來使腳的部份有包覆感、再利用扣帶來支撐腳踝的部份。

選擇直排輪鞋不比一般的運動鞋,一定要以剛好的大小為最佳,有些人穿習慣運動鞋,當他們第一次選購直排輪鞋的時候都會認為穿起來剛好的鞋身會不舒服,所以會選大一點的直排輪鞋來穿,他們覺得這樣穿起來才舒服,其實這樣選鞋是錯誤的。一般有內套的鞋子穿久了都會稍微變大一些,所以當你試鞋的大小的時候,將腳跟向後頂,腳尖感覺沒有因壓迫而彎曲就是剛好的鞋了;或者你可以穿著直排輪鞋站起來感覺腳尖剛好頂到鞋尖,然後蹲下去的時候你的腳尖沒有碰到鞋尖,如此就是一雙合你腳的直排輪鞋了。

Step Six

學習關於直排輪鞋的底座

直排輪鞋的底座是用來裝配輪子並固定在鞋子下方。越貴的直排輪鞋其底座越堅固、底座置於鞋底的位置也越恰當、底座和鞋身的接合也越緊密。一個易變形的底座會使溜冰者浪費力氣;底座固定的位置不當會使得輪子的循跡能力變差。假如輪子的排列在同一直線上,你只要輕輕一推就可以獲得輪子的推進力。

如果你喜歡能夠幫助你快速轉彎的直排輪鞋,你可以考慮中間兩顆輪子可以調低或前後兩顆輪子可以調高的底座。將底座調高、調低的過程叫做“ rockering ”中文叫做“ 調rocker ”,如此可以使得輪子的排列形成冰刀般的弧度。直排輪鞋所裝配的輪子的大小通常都是一樣的。

底座通常是由塑膠和金屬製成。競速鞋的底座和大多數的曲棍球鞋的底座都是由金屬製成。有些底座是可拆卸而且可以調整其固定於底座的位置,例如競速鞋。另外,底座也應該可以裝配較大或較小的輪子。

Step Seven

關於直排輪鞋的升級

說到輪子,之前就有介紹過,輪子會影響溜冰者的表現。大多數的休閒鞋裝配的輪子大都是中等size。如此可以使得初學溜冰的人溜得不至於太快。但是,當一位溜冰者進步後,他或她也許想要嘗試轉的較快的輪子,特別是當他或她將原本的輪子磨損後。

大多數休閒鞋的底座都可以允許裝配較大的輪子。但是,底座能允許增加的輪子大小有一定的限制。所以購買直排輪鞋之前最好考慮其升級的可能。

Step Eight

買鞋同時選購你的護具

直排溜冰是一項安全的運動。它的受傷比率比腳踏車和籃球還低。溜冰時戴上護具可以減少意外的傷害,例如擦傷、瘀青、甚至頭部的傷害等。

溜冰時,佩戴安全帽是必需的。直排溜冰者最容易犯的最大錯誤就是拖延購買安全帽,有的溜冰者甚至不買也不佩戴安全帽。初學者最容易受傷的時期是他或她剛開始學溜冰的那幾步。當你在付錢買鞋的同時別忘了選購一定合適的安全帽。當你溜冰時千萬記得戴上安全帽,不管你是多麼有經驗的溜冰者。

其他的護具也是很重要的。直排溜冰最常見的傷害發生在手、手腕和前臂。護手可以幫助你避免或減少這些傷害。護膝和護肘也是必須佩戴的。

 

中央曲棍球隊版權所有,非經許可請勿任意轉載。

Written by GIGIZAZA

 

歡迎來信指教 seiya@ms4.url.com.tw !!

本網頁最後編修時間為1998年09月19日 AM 02:22:34