rolltop.jpg (8580 bytes)~Since 1997~new-020.gif (1680 bytes)

[ Home ] [ Up ] [ 曲棍球鞋的選購 ] [ 如何選擇曲棍球杆 ] [ 球場及球門規格 ] [ 如何選購直排輪鞋 ] [ 直排輪鞋的發展史 ]

 

直排輪鞋的發展史

輪式溜冰的產生據推測是由於一位喜歡溜冰的熱愛者為了能在夏天也能體驗到溜冰的快感而發明的。關於輪式溜冰鞋有許多的傳言關於到底是誰又是在哪裡第一次被發明,而最有可能的發源地在北歐

第一位被記載的輪式溜冰鞋的發明者是約翰 喬瑟夫 馬林(John Joseph Merlin)。他是一位知名的樂器製造者而且也是一位機械發明家。

根據一位與馬林同時代的人的記載,馬林其中的一項發明是一雙並排輪鞋,其底座的輪子是由金屬製成。西元1760年,有一次馬林穿著他的並排輪鞋並拿著一把小提琴去參加一場化妝舞會,那時的馬林根本不懂得如何控制速度和方向,結果他撞毀了一面價值超過五百英鎊的大鏡子,他的小提琴撞壞了,同時他也受了重傷。的確,從一開始,並非他不會溜冰,問題在於他不知道如何煞車。

後來的輪式溜冰鞋的發展全致力於發展出類似冰刀般的速度和機動性,可惜由於缺少培林能吸震的輪子,輪式溜冰的夢想過了200年才實現。到了西元1960年,芝加哥溜冰鞋公司嘗試銷售類似今日我們所穿的直排輪鞋,可惜的是,當時的直排輪鞋沒有足夠的舒適度、包覆性和穩定性,也沒有適當的煞車器。

雖然芝加哥溜冰鞋公司出產的直排輪鞋沒有帶來商業上的價值,但是在發展直排輪鞋上扮演了一個重要的角色。西元1979年,在明尼蘇達,一位名叫史考特 奧森(Scott Olson)的曲棍球員為了能在沒有下雪的夏季也能練習,他把冰刀的底座改造,裝上較好的輪子和煞車器。至此,直排溜冰的技術和關於直排輪鞋的製造材料才算是有了突破性的成果與發展。

後來Rollerblade公司購買了剛開始經營的奧森的直排輪鞋公司,並且開始致力於直排輪鞋的發展。Rollerblade公司發展出了舒適的直排輪鞋,也發明了簡易煞車系統,慢慢地上百家的直排輪鞋公司和生產其周邊產品的公司也成立了,直排溜冰這項運動逐漸地普及全球各個角落。

 

PS︰

在國外,所有的 “ Rollerblade ” 都可以稱作直排輪鞋(inline skate),但是並非所有的直排輪鞋(inline skate)都能稱作 “ Rollerblade ” 。“ Rollerblade ”是Rollerblade公司的註冊商標,當你穿著Rollerblade公司出產的直排輪鞋(inline skate)在溜冰的時候,你正在“ Rollerblading ”,但是比較正確的說法是“ inline skating ”。在世界各地,“ inline skating ”才是通行無阻的正確說法。

輪式溜冰(roller skating)︰其實是直排溜冰和並排溜冰的統稱,今日多指並排溜冰為roller skating。

直排溜冰(inline skating)︰專指直排溜冰這項運動,可以說是專有名詞。

直排輪鞋(inline skate)︰因為輪子排成一直線,顧名思義稱作直排輪鞋。

 

 

歡迎來信指教 seiya@ms4.url.com.tw !!

本網頁最後編修時間為1998年09月05日 AM 12:27:41