中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2014-11-24    

校園新聞

2014-11-24

「物」換星移四十載 物理系校友回娘家重溫舊夢

文/物理系
物理系第三屆校友相約回母校,舉辦畢業滿四十週的同學會,有半數以上不遠千里從海外歸來。照片物理系提供 物理系第三屆校友相約回母校,舉辦畢業滿四十週的同學會,有半數以上不遠千里從海外歸來。照片物理系提供

2014年微涼的深秋,在旅美校友施佩孚的熱情發起下,物理系第三屆校友相約返回母校,舉辦畢業滿四十週同學會。二十五位回娘家的校友當中,有半數以上不遠千里從海外歸來,除見證母校在臺復校以來的發展之外,也更堅定了歷久彌新的情誼。

為籌辦這場地球另一端的同學會,主辦人施佩孚校友早在去年特別撥空回母校場勘,之後便開始著手聯絡,藉由部落格交流彼此訊息及聚會動態。並於聚會當晚,安排同學們入住中大會館,與母校有更多親近交流的時間。

聚會當天,物理系特別精心為他們準備四十年前泛黃的畢業紀念冊,回顧六○年代的校園景色,以及大家年輕時的青澀模樣,彷彿走入時光隧道般,記憶一幕幕不斷被喚起,「這是當年上課的科一館,羽球館為我們當年的體育館,可惜女生宿舍已拆除…」時光倏忽四十載,校友興奮地你一言,我一語,盡是訴說不完的回憶。

校友分享說,當年求學時樹木都還是幼苗,如今已綠樹成蔭,鬱鬱蔥蔥,七成以上的建物都是前所未見的,內心的澎湃不言可喻。畢業滿四十年,「現在是人生較沒有煩惱的快樂時光」,同窗好友都已退休或屆齡退休,子女也已普遍長大成人,更有時間關懷朋友、參與聚會,分享這一路走來的心路歷程。

物理系主任羅夢凡表示,早年大學錄取率低,能上大學者,都是佼佼者,尤其在留美盛行的年代,許多校友選擇出國深造,無論在海內外,在業界或學術界,都有非常傑出的表現。看見他們的凝聚力和和向心力,令人相當感動,身為中大的一份子,永遠不忘關懷母校。

此次參與同學會的物理系校友包括,李斐、許鴻章、張博增、王家駒,陳益杰、曾斌雄、畢光建、張春川、周亞謙、魏兆煌、盧銘義、許與可、王法清、張鎮華、麥光台、洪瑛燦、劉長遠、王博榮、古怡驥、潘大知、王恩之、熊文凱、施佩孚、劉宏振、王耀卿等。四十年的情誼一如佳釀,越陳越香。

:::