中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-01-15    

校園新聞

2015-08-07

桃園深耕青年在地創業 產官學攜手輔導育成

文/朱韻璇
中央大學研發處創新育成中心所主辦的「2015千里馬尋桃花源創業競賽」正式啟動,歡迎擁有創業想法的青年投件參賽。朱韻璇攝 中央大學研發處創新育成中心所主辦的「2015千里馬尋桃花源創業競賽」正式啟動,歡迎擁有創業想法的青年投件參賽。朱韻璇攝

由國立中央大學研發處創新育成中心主辦、桃園市政府青年事務局指導之「2015年千里馬尋桃花源創業競賽」於今(104)年8月7日正式開始受理競賽報名和徵件。中大育成中心和桃青局於今日宣布競賽起跑,正式廣邀英雄帖,期盼透過競賽吸引大桃園及全國優秀青年參與,猶如伯樂識得良馬,開創新世代創業典範。

桃市府青年事務局局長陳家濬表示,桃園為相當年輕的城市,市府重視青年的活力、創意和挑戰特質,成立全國第一個整合跨部門資訊和資源的青年事務局,專營青年政策。今年與中央大學育成中心合作,擴大辦理創業競賽,讓青年發揮創意,產官學三方結合協助創業,提供青年更多資源和機會。未來,將於局內空間設立24小時創業咖啡吧和青創中心,活絡交流。

執行「2015年千里馬尋桃花源創業競賽」的中央大學育成中心,曾連續三年獲得經濟部中小企業處表揚為優質育成中心,迄今已舉辦七屆創業競賽, 總計超過2000人次、500組團隊參賽。中大頂尖大學計畫辦公室執行長陳國棟說,中大育成中心提供優質環境和軟硬體等各類資源,希冀青年才俊能落實自己發想的創意。

「千里馬尋桃花源創業競賽」受理團隊報名參加,成員需為桃園市內公私立大學、技術學院的在學大學生或研究生,或是有志在桃園發展、畢業五年內的全國青年。為輔助有意願參賽之青年,主辦單位於8月到10月初,將規劃四場的創業系列講座,邀請不同類型的企業或公司創辦人分享經驗談。而本屆報名參賽者需從「創新創業」、「電子商務」、「社會企業」三項主題擇一,提出完整、健全之營運計畫書,入圍決賽隊伍將面對專業評審即席簡報和答問。徵件日期至今(104)年10月7日截止,經初審和決賽後,遴選各主題前三名和佳作,頒發獎金並輔導創業。

歷屆創業競賽的優勝隊伍透過中心輔導媒合,以及協作單位的資源挹注,共有13間新創企業生根茁壯。其中的倍特利能源科技公司(電動車鋰電池)、源傑科技公司(光學產品)各在中壢工業區、新竹科學園區設置,最高資本額達2億多新台幣。

競賽啟動儀式現場有「小山坡」、「BIZTaiwan」、「轉轉影像」、「威邁醫材」四家廠商代表在場介紹所創立之公司。他們多為過去兩年創業大賽所輔導成立之公司,參賽時團隊成員雖仍是大學生或研究生,但以獨特概念、客製服務、專業技術等等特色而成亮點。

關於本屆創業競賽參賽資訊和最新消息,請於Facebook搜尋:「千里馬尋桃花源」。

競賽啟動儀式由桃園市政府青年事務局陳家濬局長(中,白襯衫者)、中央大學邁向頂尖大學計畫辦公室陳國棟執行長(右四)共同揭幕,象徵競賽起跑。 競賽啟動儀式由桃園市政府青年事務局陳家濬局長(中,白襯衫者)、中央大學邁向頂尖大學計畫辦公室陳國棟執行長(右四)共同揭幕,象徵競賽起跑。
:::