中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-01-15    

校園新聞

2015-11-18

千里馬尋桃花源創業競賽頒獎 智慧生活、環境關懷成青創共通點

文/朱韻璇
元智大學「三分之二食堂」欲解決剩食問題,將食物作更公平的分配,榮獲千里馬尋桃花源創業競賽社會企業組第一名。圖為桃市府青年事務局陳家濬局長(左 元智大學「三分之二食堂」欲解決剩食問題,將食物作更公平的分配,榮獲千里馬尋桃花源創業競賽社會企業組第一名。圖為桃市府青年事務局陳家濬局長(左二)頒獎給創業團隊。朱韻璇攝

國立中央大學研發處創新育成中心主辦、桃園市政府青年事務局指導之「2015年千里馬尋桃花源創業競賽」,今(18)日在綠風草原舉行頒獎典禮。中央大學資工系「王家慶研究團隊」、中央大學資管所「WonderFront」、元智大學「三分之二食堂」分別拿下創新創業組、電子商務組、社會企業組的第一名!創業競賽各組前三名及佳作獲獎隊伍將可獲得創業獎金,並在日後接受各產官學的輔導,在桃園深耕一圓夢想。

「2015年千里馬尋桃花源創業競賽」自今年八月開始徵求全國青年創業構想,經初審評選出17組大專院校師生、校友團隊進入決賽。入圍決賽的創業團隊多為北部地區的大專院校學生或校友組成,成員來自中央大學、中原大學、元智大學、健行科技大學、龍華科技大學、台北商業大學、交通大學、台灣大學,以及法國交換學生、福建師範大學交換學生等。

中央大學研發處蕭述三副研發長表示,今年的創業競賽與桃園市政府青年事務局合作,活動擴大辦理相當成功。他勉勵在座的創業隊伍應該在目前競賽的成果基礎上,繼續成長發展,開拓自己的事業。

桃園市政府青年事務局陳家濬局長指出,該局持續辦理各類青年職涯活動,且自明年起,多個青創基地將在各地開幕,致力將桃園打造為適合青年創業、就業的好所在。

本屆創新創業組得獎隊伍的創業主題十分多元,從具備專利的混合音源分離技術、油水分離技術,到實境遊戲的開發和服務、青少年職業體驗等等,各有商業發展潛力。中央大學資工系王家慶教授所指導的研究團隊提出獨家技術,製作世界唯一的混合音源分離晶片,能夠從嘈雜的背景音分辨出特定音訊,得以大大提升聲控裝置接收指令的正確性和精密度。該項技術的應用範圍廣及智慧家庭必備的聲控功能、智慧型手機、穿戴型裝置、助聽器、電動車等的開發改良。

現代人的上網習慣,以及智慧型手機、平板電腦等3C產品的普及,讓電子商務組得獎團隊的創業內容以結合食衣住行的需求,塑造生活便利性為共通點。中央大學資管所「WonderFront」提出將瀏覽器新分頁打造成提供商品或服務的宣傳媒介。多組隊伍以創造主題式網路平台、App、社群網站等來供應各具特色的餐飲服務,便利外食族或學生線上點餐及付款,還能避開尖峰人潮,節省等餐時間,或者藉由食記分享而開啟美食社交。

社會創新和公益關懷、環境保護意識則是青年創業的另一項亮點。元智大學團隊「三分之二食堂」專注打造一家沒有廚餘的便當店。賣相不好的蔬果、份量過多的便當菜,常常都是做為廚餘回收,造成糧食浪費。該團隊提出從收集食材、製作餐點前就開始重新利用和分配食物,不僅避免剩食浪費,還能將食物送給更需要的人。另有強調從事在地社區營造和交流、提供社會創新與公益整合服務、以生物復育法推動環境整治、提煉廢食用油再製改良酒精膏等等的創業構想。


※2015千里馬尋桃花源創業競賽得獎名單:
【創新創業組】
第一名:王家慶研究團隊(中央大學資工系)
第二名:A5 Studio實境遊戲製作(中原大學應用數學所等)
第三名:HOSA築夢接軌(健行科技大學、中原大學)、威邁材料(中央大學生醫所)
佳作:CarTogether(中央大學通訊系)、超快創意實驗室(中央大學物理所等)

【電子商務組】
第一名:WonderFront(中央大學資管所)
第二名:Foodie5(中央大學資工系)
第三名:Eat The World(中央大學經濟系)、享吃(中央大學、中原大學、台北商業大學)
佳作:Wehier(中央大學資工系)、非同帆響(龍華科技大學企管系)

【社會企業組】
第一名:三分之二食堂(元智大學會計系等)
第二名:法國海─社會企業旅舍餐廳(中央大學企管系)
第三名:Yeesy(中央大學、交通大學、台灣大學)、綠力生物科技(中央大學生科系)
佳作:Green Fuel(中央大學能源所)

中央大學資工系「王家慶研究團隊」榮獲創業競賽創新創業組第一名,團隊製作世界唯一的混合音源分離晶片,能夠提升聲控裝置接收指令的正確性。朱韻璇攝 中央大學資工系「王家慶研究團隊」榮獲創業競賽創新創業組第一名,團隊製作世界唯一的混合音源分離晶片,能夠提升聲控裝置接收指令的正確性。朱韻璇攝 中央大學資管所「WonderFront」從上網的簡單動作找出新商機,瀏覽器新分頁能夠變成提供商品或服務的宣傳媒介,獲得創業競賽電子商務組第一 中央大學資管所「WonderFront」從上網的簡單動作找出新商機,瀏覽器新分頁能夠變成提供商品或服務的宣傳媒介,獲得創業競賽電子商務組第一名。朱韻璇攝
:::