中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-04-06    

校園新聞

2016-04-06

背起行囊出國「趣」 交換生經驗分享

文/校園特派記者羅健祐
在學時期把握機會,參加交換學生計畫,懷著開闊的心胸走向世界。出國交換能夠學習獨立、培養寬廣的視野,實為最寶貴的收穫。圖/賴日勤提供 在學時期把握機會,參加交換學生計畫,懷著開闊的心胸走向世界。出國交換能夠學習獨立、培養寬廣的視野,實為最寶貴的收穫。圖/賴日勤提供

出國交換是許多學生的目標之一,不僅可以充實自己的經驗、拓展視野,還可以認識許多新朋友,可謂一舉多得。國際處每學年皆有一定的交換生名額可供申請,地點遍及美國、日本、歐洲及中國大陸等地,法文系學生更有專屬管道可至法國、比利時、瑞士交換!

利用交換試水溫 出國深造先體驗
目前正在德國攻讀研究所的胡繽心,大四時才申請至德國卡斯盧爾應用科學大學(Hochschule karlsruhe - technik und wirtschaft)交換,但也因為有了這個經驗,使她畢業後決定前往德國繼續深造。

卡斯盧爾應用科學大學學生人數非常多,交換生彼此之間的互動較多,較少認識德國人,胡繽心建議可以選修德語課程,對自己在當地的生活很有幫助。胡繽心提到,該所學校的學生來源非常多元,世界各地皆有,且交換生的課業不重,可以趁此時多結交朋友、增進語言能力。

到國外交換一年,胡繽心認為自己最大的收穫是增進了打理人生的技巧,雖然當初沒有多想,但最後還是決定繼續到德國求學。胡繽心也建議有意出國留學的學弟妹們,可以利用交換的機會試水溫,如果覺得喜歡或撐得下去,再來做決定也是不錯的選擇。

增進廚藝長經驗 唯愛德國有緣分
賴日勤現就讀於太空所碩士班一年級,和胡繽心一樣,都是大四時前往德國卡斯盧爾應用科學大學(Hochschule karlsruhe - technik und wirtschaft)交換,而該所學校學生人數眾多的特色,正好符合賴日勤的期望。

賴日勤觀察到當地學生非常踴躍在課堂上發表意見及提問,老師們也不會給予標準或絕對的答案,多數是由師生相互討論出共識,這是和臺灣最大的差別之處。

賴日勤提到,德國的外食價格相當昂貴,因此當地人每天必做的事就是打理三餐,也因此讓他的廚藝大為進步,算是另類收穫。賴日勤說道,其實出國交換不如大家在臉書上打卡看到的那樣光鮮亮麗,除了求學之外,還會面臨許多從未遇過的問題,最大的考驗是這些都要自己一一克服、解決,且通常都是需要使用德語,這些經驗也讓自己更加成長。

「我一直覺得我跟德國存在某種緣分,從第一眼見到我就愛上它,如果他是我情人,我想我會是永遠的忠誠!」賴日勤流露出對德國的喜愛,他鼓勵大家要好好把握學生時期出國交換的機會,準備好了就出去走走,努力充實自己,一定會看到、學習到很多不一樣的新鮮事。

上課方式大不同 享受時光展視野
目前就讀法文系四年級的葉明軒,藉由法文系學生專屬管道,順利申請至位於法國的姊妹校里摩日大學(Universite de Limoges)。葉明軒提到,當地的上課方式和臺灣大不相同,學生們非常踴躍參與討論,師生互動情況相當良好,天氣暖和時,更可看到在草皮上授課的景象。

葉明軒也分享了在當地的生活情形。飲食方面幾乎都是自己動手處理;交通則不如臺灣方便,出門得依靠公車或走路;住的方面,因為房間有配備暖氣,縱使外面天候寒冷,仍然相當舒適。「總而言之,就是各種節省的生活,是很有趣的體驗。」葉明軒說道。

出國交換一年,葉明軒認為除了精進法語能力之外,更重要的是讓他學著更獨立生活,每天面對的大小事,唯一能依靠的就是自己。另外一點就是讓他更了解臺灣的美好與不足之處,回國時更珍惜或思考臺灣的一切。葉明軒非常感謝當地的接待家庭,時常問候他的學習和生活,並且常帶他到郊外踏青,讓離家十萬八千里的他感到相當溫暖。

葉明軒認為,能在學生時期到異地學習,是非常難得的經歷,有機會一定要好好把握,回國後一定收穫豐碩,他還提到,其實不用太擔心交換期間的狀況,因為有很多學長姐可以諮詢,出發前一定能做好萬全的準備,到了當地就好好珍惜待在異國的時光,享受每一刻,到處走走看看,結交各種朋友,開闊視野。

體驗生活開眼界 勇於嘗試新鮮事
中文系三年級的陳右晏,去年九月開始至上海交通大學交換,目前仍在交換期間。在當地生活將近半年,她提到「水」非常珍貴,宿舍裡並沒有飲水機,需要自行購買,要洗熱水澡也得到宿舍外,相當不便。

但也有相對於臺灣來說,更為進步的電子支付,使用範圍相當廣闊,手機顯得比零錢來得重要,生活中許多事情都得依賴手機。

陳右晏認為,當地的教學方式偏向填鴨式,師生互動的機會相對較少,同學們於課堂上也不太喜歡發言,但私底下卻能侃侃而談,有些人甚至大聊敏感的政治議題。

年初的總統大選在當地引起廣泛注意,許多人都相當感興趣。陳右晏提到,她和一位朋友談及此事時,對方認為過不久中國也會開始選舉,因為越來越多人會發現他們的憲法裡規定可以有選擇權,只是候選人可能都來自同一個黨。

陳右晏建議,若要到當地交換,身體健康非常重要,眼界和心胸都要寬闊,面對新的東西應勇於嘗試。 

:::