中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-05-02    

校園新聞

2016-04-22

響應世界地球日 中大師生田野生態之旅

文/軍訓室高潤清
學務處於今年世界地球日舉辦「田野生態文化之旅」,教職員生騎乘自行車繞行校園周邊,身體力行節能減碳,同時認識在地社區生態。高潤清攝 學務處於今年世界地球日舉辦「田野生態文化之旅」,教職員生騎乘自行車繞行校園周邊,身體力行節能減碳,同時認識在地社區生態。高潤清攝

本(4)月22日為「世界地球日」,學務處特別舉辦105年交通安全「友善校園──世界地球日田野生態文化之旅」,由功學社、青松農場贊助,藉此推動環境保護、結合社區公益社團、落實交通零事故、強化零污染教育推廣。

開場由學務長林沛練解說「世界地球日」的沿革與未來展望。面對社會變遷與工業排放污染的威脅,全球正面臨生態浩劫窘境,透過「世界地球日」的宣傳推動,鼓勵搭乘大眾捷運系統與落實愛樹、植樹與護樹的全人教育,也讓民眾瞭解減少排放二氧化碳的積極目標。

同場辦理「自行車安全防衛」講座,進行校園自行車騎乘防護教育宣導,尤其針對正確騎乘姿勢,以及認知路權和自我防衛的觀念建立。

由校長周景揚、學務長林沛練領隊,參加活動的教職員生騎乘自行車繞行校園後前往周邊田野,走訪張家老瓦屋、梁家大瓦屋,緬懷古樸與恬靜的農業社會,雞犬相聞、窮巷斜暉的場景。對於成長於都市的年輕世代而言,別具一番思古幽情。

活動一行人也來到青松農場,由農場主人解說,實地參觀育苗栽培區,品嚐新鮮蔬果,瞭解當前農業技術應用與經營管理。農場規模之精巧與結合休憩功能,讓人為之讚歎。

午餐後再次騎上鐵馬,路經圓光禪寺、青塘園、五福宮、桃圳炮涵、阿明伯泥磚屋,全程20公里的田園生態之旅,順著老街溪、洽溪與石門大圳九拐十彎尋訪,終在柳暗花明又一村的愜意逡巡,中大巍峨牌樓乍現,在嫣然怒放的木棉花大道簇擁下,鐵馬勇士安然返校,圓滿畫下活動句點。 

:::