中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-05-19    

校園新聞

2016-05-17

學術研究與管理實務 王存國:好的研究必須立基於現實世界

文/校園特派記者羅健祐
中央大學資管系王存國教授於校慶系列講座論及學術研究與實務面的差異和關聯性。從事學術研究,如何做學問?如何「求真」?他以20多年來的經驗心得與 中央大學資管系王存國教授於校慶系列講座論及學術研究與實務面的差異和關聯性。從事學術研究,如何做學問?如何「求真」?他以20多年來的經驗心得與年輕學子分享。郭子正攝

中大101週年校慶「續航綻放」系列講座,本(5)月17日邀請資訊管理學系王存國教授主講「科學與現實世界:研究與實務(Science and the “Real” World: Research and Practice)」。王存國結合自己的研究生涯與經驗,以深入淺出的方式,帶領現場聽眾探討學術研究與業界實務的關係,這也是他在中大執教23年來,首次校內公開演講!

科學理論與解釋現象

「科學是什麼?」王存國以此問題作為開頭,他認為科學最直接的目的就在解釋現象,因此社會科學研究所發展出的眾多理論即是為了解釋社會現象,而科學的精神則在於「求真」,縱使絕對的「真」永遠無法達到。

王存國舉例,牛頓的理論,雖已知並非真理,但這些理論卻仍能開啟後世對於相關現象的研究風潮。王存國指出,因為任何理論都無法被證明為真,因此是「社會建構」,即如果當代多數人能認同,該理論即被視真,關鍵在於如何說服。

「科學家其實跟小說家很雷同,都要將自己的想法寫出來。」王存國說道。

學術研究與管理實務

王存國提到業界實務和學術研究之間的差別,他認為在實務管理上,通常一個問題被提出後,重視的只是看提出的作法是否能解決問題,著重在「如何」,而學術研究則希望能解釋特定作法能解決問題的原因,著重在「為何」,並能將之概化。

他觀察到現在的研究生通常沒有實務經驗,只能依靠研讀論文來訂題目,故鼓勵大家應多閱讀報章雜誌,加強自身的不足,拓展視野。

他強調從事學術研究必須立基於現實世界,「好的研究必須能說服別人」王存國反覆提到這句話。社會科學沒有所謂的絕對,很多現象非常複雜,不能僅從單一觀點切入探討,必須客觀地從各個角度進行研究。

自身經歷與勉勵

演講尾聲,王存國分享自身經歷,他認為博士班時期是他至今最懷念的時光,雖然很累,卻非常快樂,所學也不侷限於本科系,還修習其他領域的課程,獲益良多。最後,他勉勵在場學子攻讀博士,目前學界亟需新一代的研究人才,歡迎年輕學子深入學術殿堂,一窺堂奧!

相關連結:https://sites.google.com/site/ncuanniversary101/

:::