中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-05-31    

校園新聞

2016-05-31

教育部友善校園優秀導師 吳炤民:關懷學生為首要之務

文/校園特派記者羅健祐
適度關懷導生、用心指引學涯方向,中央大學電機系吳炤民教授榮獲教育部104年度友善校園「大專校院優秀導師」。吳炤民提供 適度關懷導生、用心指引學涯方向,中央大學電機系吳炤民教授榮獲教育部104年度友善校園「大專校院優秀導師」。吳炤民提供

電機工程學系吳炤民助理教授榮獲教育部104年度友善校園優秀導師獎,多年來擔任學生導師的他,累積許多心得與經驗,在教學研究之餘,目前兼任學務處衛生保健組組長,熱心奉獻期盼能幫助更多學生。

從培育人才到研發器材
吳炤民並不是一直待在學術圈,碩士和博士畢業後都曾在業界工作,因緣際會之下,從日本返國,任教於中山醫學大學語言治療與聽力學系,積極培育人才。

近年來,因人口老化、社會變遷等因素,國內開始重視相關領域的研究發展,卻面臨有人才、無器具的窘境。為此,他來到中大,以自身背景結合電機系資源,開發語言與聽力治療的器材,在臨床應用上取得良好成果,讓第一線的治療師得以幫助更多病人。

適度關懷 不過度依賴
或許因為研究領域的關係,吳炤民相當注重對人的關懷,也讓他在擔任導師時,更有熱情去面對學生。他認為,當導師是一件利己利人的事,除了能幫助學生找到人生方向,也讓自己更了解年輕人的想法,在教學上有所助益。

對他來說,最好的導生關係應該是「導師不過度介入,學生不過度依賴。」他隨時可以認出自己的導生並叫出名字,在路上碰到時會互相寒暄。

此外,藉由每學期發放選課密碼卡的時間,他會與學生面談,了解生活近況,如有需要,則轉介諮商中心進一步輔導。

大學四年 循循善誘
對於各階段的學生,輔導方式各有不同:大一時,以認識學生、介紹系上專業領域為主,並讓學生自主思考人生方向。大二則深入了解學生的興趣,介紹系上選修,鼓勵學生參加社團活動,「希望學生不要一直玩,但也不要一直讀書,」吳炤民說道。

升上大三,他開始幫助學生確認性向,並介紹有興趣做專題的學生找其他老師諮詢,同時,他也會關心學生的畢業規劃。大四階段,則以未來的出路為重點,利用自身經驗讓學生了解學界、業界等領域的發展趨勢。除了他自己的導生,許多修過課的學生也會詢問生涯規劃方面的問題。

多年來,他也碰過幾位印象深刻的學生。

曾有學生對電機系沒有興趣,眼見即將被二一退學,他趕緊主動聯絡家長,經溝通後,順利讓該名學生轉到自己有興趣的科系。他也曾接觸一位聽障同學,就學期間除了協助該名學生完成大學學業,並推薦至美國深造,畢業後數年彼此仍有通信往來。

協助推動衛保工作
擔任宿舍導師期間,因熱心關懷學生生活,且願意付出,受到前學務長郝玲妮的肯定,吳炤民接受邀請,在研究教學之餘,兼任衛保組組長。

他鼓勵大家多參加衛保組舉辦的活動,平時在校園內則注意自身安全,避免意外。

去年起校內各處陸續安裝「AED自動體外心臟去顫器」,吳炤民說,學校已將AED使用教學課程列為服務學習必修時數,期望學生皆能學會如何操作使用,遇到危機時,即時助人助己。

身為導師感到最開心的事,就是學生們都能找到自己人生的方向。時值鳳凰花開,吳炤民恭喜即將畢業的同學們順利完成學業,祝福大家都能找到自己喜愛且對社會有助益的事耕耘奉獻。 

電機系吳炤民教授(中,白衣者)與導生在資電學院門口合影畢業照。吳炤民提供 電機系吳炤民教授(中,白衣者)與導生在資電學院門口合影畢業照。吳炤民提供 吳炤民教授(左一)榮獲教育部友善校園「大專校院優秀導師」,由教育部學生事務及特殊教育司學生事務科高志璋科長(中)頒發表揚。教育部提供 吳炤民教授(左一)榮獲教育部友善校園「大專校院優秀導師」,由教育部學生事務及特殊教育司學生事務科高志璋科長(中)頒發表揚。教育部提供
:::