中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2016-06-07    

校園新聞

2016-06-06

揮灑油彩停格記憶時光 葉永烜油畫創作個展

文/朱韻璇
澳門板樟堂的街角書店裡看到一本介紹台灣大專院校的書籍,天文所教授葉永烜回憶,當時正考慮到台灣唸書,如獲至寶。朱韻璇攝 澳門板樟堂的街角書店裡看到一本介紹台灣大專院校的書籍,天文所教授葉永烜回憶,當時正考慮到台灣唸書,如獲至寶。朱韻璇攝

參與多項國際合作計畫、曾旅居數國從事研究教學的天文所教授葉永烜,閒暇之餘則是業餘畫家,他捨棄照片而用油彩一筆一筆塗繪出更深刻的人生印象。

國立中央大學圖書館自6月6日起展出「時光機器──葉永烜油畫創作個展」,從他的成長地澳門啟程,繞遍大半個地球,一幅幅畫作凝結家庭、旅程、工作中的吉光片羽。

對於畫展題目,葉永烜解釋,每個人都是時光機,正如愛因斯坦解釋相對論説的,快樂日子,時間飛跑,在艱困中,日子難過。此外,時光只有一個方向,但我們的旅程卻可以像旋轉木馬,不管天南地北,走了幾個圈又回到原點。

葉永烜從業餘畫家的角度,嘗試用畫作表達如何以地點連結時間,而每一個點又有着它的生命和宇宙。

這次展出56幅油畫作品,從葉永烜幼時簡樸的澳門出發,到十里洋場的香港求學,再輾轉於美國留學、德國工作多年,又有機緣回到別離已久的台灣,也曾造訪中央大學原址的南京。

指著〈澳門板樟堂〉這幅街景畫,葉永烜回憶,高中畢業前打算要到台灣唸書,而在這裡的「可大書店」,找到一本台灣大專院校的考古題,如獲至寶!

另一幅〈Cape Canaveral的日出〉,金黃與碧藍的油彩混疊,畫中的燦爛朝陽映照出得知「卡西尼太空船」成功發射的喜悅心情。

家與家人也是入畫主題。好幾幅描繪家庭場景、妻子或女兒的繪畫,或動或靜,凝聚瞬間永恆,對家人的深愛關切溢於言表。

幽默的葉永烜也以中央大學的教務處、總務處等做為主題,繪畫舞者或人物,塗抹出他對這些單位的印象。

題名為〈最棒的圖書館〉的作品,畫中一位女孩在單人沙發上熟睡,攤開的書籍落在地上。他打趣說:「圖書館最好提供軟墊,看到有人睡覺,也不要叫醒他,因為他正如愛麗絲墜落夢境一樣,成為書中主角,『終身學習』。」

中央大學圖書館舉辦「時光機器──葉永烜油畫創作個展」,展覽開幕由職工會、悅讀社邀請天文所教授葉永烜(第一排左四)演講和導覽創作。朱韻璇攝 中央大學圖書館舉辦「時光機器──葉永烜油畫創作個展」,展覽開幕由職工會、悅讀社邀請天文所教授葉永烜(第一排左四)演講和導覽創作。朱韻璇攝 展出作品包含六幅以中央大學行政單位為主題的畫作,葉永烜教授描繪他對教務處等單位的幽默意象。朱韻璇攝 展出作品包含六幅以中央大學行政單位為主題的畫作,葉永烜教授描繪他對教務處等單位的幽默意象。朱韻璇攝

相關連結:http://www.lib.ncu.edu.tw/libboard/news_content.php?NewsID=5414

:::