中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-09-11    

校園新聞

2018-09-11

照耀平昌冬奧的台灣之光—中央大學移動式氣象雷達

文/校園實習記者樂亞妮、大氣系廖宇慶教授
南韓主辦的平昌冬季奧運,台灣的中央大學是唯一來自亞熱帶地區的團隊。照片大氣系提供 南韓主辦的平昌冬季奧運,台灣的中央大學是唯一來自亞熱帶地區的團隊。照片大氣系提供

中央大學大氣系雷達氣象實驗室因其在研究上的優異表現,受到韓國氣象廳邀請,參加2018年平昌冬季奧運所舉辦的觀測實驗,此實驗是聯合國世界氣象組織支持下所進行的大型國際觀測,一共有11個國家參與,除了主辦國南韓以外,還有美國、加拿大、瑞士、奧地利、俄羅斯…等國家,而來自台灣的中央大學是唯一來自亞熱帶地區的團隊,著實為台灣之光。

台灣本島地形複雜,山脈高聳,使得觀測雷達都有死角,對於山區或是近地表大氣結構的觀測,往往付之闕如。有鑑於此,國內大氣科學界學者們多次規劃與爭取,終於2006年在國家科學委員會(現今為科技部) 正式核准下,獲取經費,建置一部氣象雷達。該計畫由國立中央大學大氣科學系於2008年3月執行完畢,結合國防部中山科學研究院與交通部中央氣象局的協助,成功建置國內第一部以實驗為主的移動式X波段雙偏極化都卜勒雷達,命名為Taiwan Experimental Atmospheric Mobile Radar (TEAM-R)。

TEAM-R雷達的都卜勒功能可以測得天氣系統內部的風場結構,而所謂的「雙偏極化功能」,則可以使降雨量估計的精確度獲得大幅度提升。雷達為因應台灣地形和天氣之限制,在設計上特別加強雷達的抗風係數及縮小車輛體積,並放置於可移動的載具上,以便能深入地形複雜的區域。移動式雷達觀測平台也設計成可分離式,便於未來車輛的汰換及維修。雷達自建置以來,多次在全台各地參與國內的氣象觀測任務,更於2015年蘇迪勒颱風侵襲時,前往支援受損的中央氣象局五分山雷達,填補了北台灣天氣監測的空白。

為參加為冬季奧運所舉行的觀測預備實驗,中大雷達氣象團隊將TEAM-R運到韓國平昌,並於2017年1月起,觀測三個月,將雷達資料直接匯入韓國氣象廳,提供作業人員評估對隔年比賽場地天氣監測與預報的效益。在中大團隊分批前往執行任務時,韓國氣象廳的研究人員亦來到現場參觀交流。此外,中大團隊還將發展多年的雷達風場合成技術移轉給韓國氣象廳,在2018年冬季奧運會實際舉辦期間,利用該地區所有的氣象雷達資料,以每十分鐘更新一次的方式,提供比賽進行時對天氣狀況即時研判的參考。

此趟旅程,除了讓參與實驗的各國注意到中大專業先進的技術,提升台灣在國際氣象界的能見度之外,預備實驗期間,更收集了大量在台灣較匱乏的降雪資料,也是彌足珍貴的收穫。

自1987年起,中大大氣系雷達氣象實驗室,便於系館架設儀器進行觀測,至今已有30多年歷史,目前成員包含指導老師3位,技術員1位,博士後研究員1位,專任研究助理與研究生20餘位。從雷達的硬體維護到資料的品管分析與應用,都有相當豐富的經驗,而未來也將繼續精益求精,提升雷達氣象的研究,降低氣象災害對國民的影響,默默守護台灣這一片天地。

科技部/中央大學移動式雙偏極化都卜勒氣象雷達(TEAM-R)外觀。照片大氣系提供 科技部/中央大學移動式雙偏極化都卜勒氣象雷達(TEAM-R)外觀。照片大氣系提供 TEAM-R在韓國江原道平昌郡大關嶺氣象站架設,參加冬季奧運觀測預備實驗。照片大氣系提供 TEAM-R在韓國江原道平昌郡大關嶺氣象站架設,參加冬季奧運觀測預備實驗。照片大氣系提供
:::