中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-10-17    

校園新聞

2018-10-17

走入時光隧道 2018 華語數位修復經典影展開幕

文/英文系電影文化研究室
「2018華語數位修復經典影展」開幕式貴賓:左起策展人中央大學英文系林文淇教授、中央大學周景揚校長、台語片知名影星白虹、中央大學英文系李振亞 「2018華語數位修復經典影展」開幕式貴賓:左起策展人中央大學英文系林文淇教授、中央大學周景揚校長、台語片知名影星白虹、中央大學英文系李振亞教授和藝文中心陳文逸主任。照片英文系電影文化研究室提供

「2018華語數位修復經典影展」於10月16日中午在中央大學藝文中心107電影院內盛大開幕,中央大學校長周景揚、藝文中心主任陳文逸及台語片知名影星白虹等蒞臨。期培育電影人才,提升年輕學子的電影美學素養,進而喚起大眾對華語經典電影之關注。

中央大學周景揚校長特別對初次來訪的影星白虹表示歡迎。他推崇華語數位修復經典影展能持續舉辦,能夠推廣影片保存與數位修復的重要,讓許多珍貴的影像得以被大眾看見。他特別推薦此次影展開幕片《紅高粱》,回憶起當年初次觀賞時,影片的色彩運用以及劇情的震撼,都讓他至今印象猶深。

台語片知名女星白虹帶著她的傳記新書受邀出席。她感謝中央大學對於電影歷史的重視。她表示,自己是從所主演的影片修復艱難的經驗中,才知道影片的保存無比重要,有影片才有修復的可能。其中涉及非常多的智慧與專業。藉由數位修復影展的舉辦,能夠讓這個重要工作由年輕一代繼續傳承下去。

中央大學英文系教授也是本屆策展人林文淇教授,在現場分享他第一次觀賞白虹主演的經典諜報片《天字第一號》的驚艷。儘管當時拿到的是影影像不清晰的版本,但白虹楚楚動人的身影讓他難以忘懷。所幸,白虹主演的兩部影片已經修復,現在可以清楚看到當年明星的風采。本次影展精選大陸與台灣兩地修復經典影片,是一次難得的電影饗宴。

此次影展影片將自10月16日開始,於中央大學107電影院進行多場放映,除了開幕片《紅高粱》外,亦有《早期修復經典》、《當代修復經典》兩個單元共十部經典作品,橫跨華語電影八十年的歷史。影片皆免費入場,歡迎有興趣的民眾前往觀賞。

【107年 中央大學 放映場次】 
10/16(二) 18:30 紅高粱
10/18(四) 18:30 青梅竹馬
10/19(五) 13:00 萬家燈火
11/21(三) 10:00 丈夫的秘密 (又名:錯戀)
11/21(三) 15:00 夜半歌聲
11/21(三) 18:30 夜半歌聲續集

放映地點:中央大學人文社會科學大樓107電影院

中央大學英文系教授也是本屆策展人林文淇老師分享舉辦的緣由。陳薏安攝 中央大學英文系教授也是本屆策展人林文淇老師分享舉辦的緣由。陳薏安攝 2018 華語數位修復經典影展,展示《大丈夫的秘密》影片修復的前後對照。陳薏安攝 2018 華語數位修復經典影展,展示《大丈夫的秘密》影片修復的前後對照。陳薏安攝
:::