中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-12-07    

校園新聞

2018-12-07

太空科學與科技中心國際團隊 連續榮獲 UNISEC 衛星競賽冠軍

文/太空所
太空所博士班段儀同學 (左二) 榮獲第五屆大學太空工程聯盟 (UNISEC) 衛星任務構想競賽冠軍。照片UNISEC提供 太空所博士班段儀同學 (左二) 榮獲第五屆大學太空工程聯盟 (UNISEC) 衛星任務構想競賽冠軍。照片UNISEC提供

本校太空所博士生段儀與美國科羅拉多大學 William Evonovsky、印度太空科學科技學院 Kaustubh Anand Kandi 所組成的三人國際團隊,參加第五屆大學太空工程聯盟(UNISEC)衛星任務構想競賽(University Space Engineering Consortium 5th Mission Idea Contest), 榮獲第一名殊榮。

這是本團隊在參加去年舉行的預賽(Pre5th Mission Idea Contest)後連續第二次獲得第一名的榮譽。本團隊提出來的構想是中大太空所、太空科學與科技中心與國際友校透過國際研究教學衛星計畫聯盟 (International Satellite Program in Research and Education,簡稱INSPIRE) 正在執行的小型衛星開發計畫,結合我國福衛五號、IDEASSat/INSPIRESat-2(立方衛星飛鼠號)、及跨國合作的 INSPIRESat-1衛星研究電離層太空天氣對無線通訊、衛星導航的影響。

段儀表示,很榮幸代表本團隊出賽,這次透過完整地報告過整個任務的每一部份,更全面地了解衛星任務的科學分析需求與各工程測試的細節,在評審提問時,雖然事前有充分的準備,但當下還是衍伸出更多的思考,例如:未來這項衛星計畫除了教育意義之外,是否可能存在經濟價值?電漿不規則體對於電離層影響究竟有多深遠,三顆衛星是否真的足以充分了解分析等。

本次任務構想由三間學校的學生團隊合力開發,針對衛星任務與系統進行評估、設計,並正在進行組裝、整合測試中。INSPIRESat-1 預計2019年底由印度發射,飛鼠號也預計於 2020 年中發射。

中大的師生透過INSPIRE聯盟建立「太空科學與科技中心」,成為全國第一間全像的大學太空中心,也協助太空所轉型為教育部已核准的太空科學與工程研究所,提供太空科學與航太工程的實作機會。

段儀代表 INSPIRE 台美印跨國團隊,於任務構想競賽介紹太空天氣衛星星系構想。照片UNISEC提供 段儀代表 INSPIRE 台美印跨國團隊,於任務構想競賽介紹太空天氣衛星星系構想。照片UNISEC提供 本次競賽有12個來自世界各國的團隊參加。照片UNISEC提供 本次競賽有12個來自世界各國的團隊參加。照片UNISEC提供
:::