中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-03-28    

校園新聞

2019-03-28

走出校園 邁向國際 全國大學博物館聯盟在中大

文/人文研究中心崑曲博物館
全國大學博物館聯盟第五次交流會貴賓在中央大學崑曲專合影。照片崑曲博物館提供 全國大學博物館聯盟第五次交流會貴賓在中央大學崑曲專合影。照片崑曲博物館提供

2017年5月成立的「全國大學博物館聯盟」,成軍不到兩年,已由初創時期的五校,擴展到十六所學校/博物館的規模。今年3月22日,於中央大學崑曲博物館舉辦交流會,包括臺大、成大、清大、師大等十四所學校博物館(校史館)三十餘人,蒞臨中大參與交流會,除了參觀崑曲博物館、欣賞折子戲演出,更於會中討論今年9月國際博物館協會京都大會參展事宜,積極邁向國際,共同推動大學博物館的成長與能見度。  

全國大學博物館聯盟成立以來,推動大學博物館互動與知識交流。中大崑曲博物館2017年成立後,積極加入全國大學博物館聯盟,並在今年3月22日主辦聯盟第五次交流會。崑曲博物館是大學博物館聯盟中,唯一一個表演藝術類、典藏非物質文化遺產的博物館,參與交流會的各館專業人員,除了飽覽崑曲博物館典藏的珍貴文物外,也在博物館小戲臺欣賞折子戲《牡丹亭.遊園》,感受不同於其他博物館的藝術氛圍。  

全國大學博物館聯盟積極攜手走向國際,此次聚會中大,除了參訪互學,更討論今年9月共同參與國際博物館協會(ICOM)2019年京都大會,與2020年配合東京奧運舉辦聯展事宜。國際博物館協會成立於1946年,成員遍及世界各國,影響深遠,今年9月的京都大會,是聯盟首度共同參與,策劃小型展覽,向國際發聲。

2020年配合東京奧運,由國立體育大學體育博物館發起,大學博物館聯盟擬以「身體・運動」為主題,首度舉辦聯展,崑曲博物館將策劃「動靜之間——崑腔武戲的力與美」特展,屆時將以館藏文物、裝置藝術與多媒體,展現崑曲武戲身段之美,並配合聯展,規劃系列活動,發揮大學博物館的教育力量。

全國大學博物館聯盟第五次交流會,館長洪惟助教授親自為各館專家導覽崑曲博物館。照片崑曲博物館提供 全國大學博物館聯盟第五次交流會,館長洪惟助教授親自為各館專家導覽崑曲博物館。照片崑曲博物館提供
:::